台北商大辦資金匯回專法研討會 銀行防洗錢審核最受關注

自8月15日「資金匯回專法」上路以來,已有3案通過審核,其中2案由中區國稅局承辦,鑑此,臺北商業大學財稅務系昨(19)日邀請中區國稅局局宋秀玲分享資金專法匯回與課稅問題說明。宋秀玲指出,臺商面對國際反避稅追稅與美中貿易戰,強化了回台投資動機,財政部秉持服務精神,射出三支箭鼓勵臺商回台實質投資,三支箭為「稅務專屬服務」、「一致性認定規定」及「資金匯回專法」。讓臺商資金合法回台投資。

臺北商業大學與會計師公會全聯會、記帳及報稅代理人全聯會合作舉辦「境外資金匯回管理運用及課稅問題研討會」,吸引300多人到場聆聽,現場座無虛席,顯見企業界對資金回台高度關注,並積極規劃回台,以中區國稅局為例,在9月5日就通過第一案符合「資金匯回專法」,且目前也有相當多諮詢案件。

臺北商業大學財政稅系系主任楊葉承與中區國稅局局長宋秀玲共同推動資金回台投資。圖/蔡淑芬
臺北商業大學財政稅系系主任楊葉承與中區國稅局局長宋秀玲共同推動資金回台投資。圖/蔡淑芬

資金回台申請 建議分批申請

與會的臺商業者,最擔心申請適用專法,無法通過銀行端的洗錢防制及資恐防制,華南銀行法遵與國際金融部副理許坤樹提醒,申請人在遞件時,可以同步備齊文件向銀行提出審查,而銀行主要遵循KYC規範進行審查。不過,許坤樹認為,如何判斷資金來源並符合洗錢防制,將是最為困難,也是目前受理銀行在處理資金回台作業最棘手問題。

中區國稅局江簡任稽核錫光也分享中區國稅局兩件申請資金匯回成功案例,闡述納稅義務人在銀行、國稅局之間碰到的相關申請與洗錢防制經驗,江簡稽也指出其實不須等到資金全數到位才申請,「分批申請」有助加速作業且事前與申請銀行做預審也可以縮短申請所需的時間。

華南銀行與華南永昌證券則針對間接實質投資有關私募基金與創投的相關業務向大家介紹,並提供25%上限有關金融投資的商品介紹,華南銀行表示華銀團隊已經準備好了,隨時歡迎個人或營利事業洽詢有關資金匯回的洗防、開戶與投資等相關事宜。

中區國稅局簡政便民為台商服務

財政部中區國稅局稽核江鍚光分享已通過審核的成功案例,申請人為上市公司,因過去沒有重大資金需求,由公司100%持股之境外轉投資所賺取盈餘多保留未分配,為根留台灣理念,積極投入新產品研發,目前已開花結果,因此,提出申請專法資金匯回,且很快速通過受理銀行洗防及資恐審查,中區國稅局也快速核准。

宋秀玲分析,2013年OEDC推出BEPS行動方案,以防睹企業透過跨國稅務資訊不透明,規避母國與地主國稅負,尤其2019年8月有134國加入BEPS的包容性架構,讓未來透過跨國稅負不透明以規避稅負難度更高,讓租稅天堂不再是天堂。

鑑此,財政部推出三支箭鼓勵臺商回台實質投資,三支箭為「稅務專屬服務」、「一致性認定規定」及「資金匯回專法」。宋秀玲分析, 目前臺商最期待是個案稅法諮詢,經過諮詢後,臺商會有比較清楚未來想法。不過,諮詢後,臺商很怕資訊被揭露,事實上,目前專法的執行有保密條款,臺商可以放心。資金回台的第二支箭,即「一致性認定規定」,在稅法架構裡,根據所得稅法、所得基本稅額條例、兩岸關係條例架構下,財政部會基於從寬原則,認定個案課稅稅負。

第三支箭是「資金匯回專法」,宋秀玲指出,當臺商錢多到搞不清楚資金來源時,可以利用資金匯回專法。不過,採用專法,資金要符合洗錢與資恐防制、資金有效管理、租稅公平、經濟穩定發展等條件。對於如何運用一般稅法與專法,宋秀玲說明,一般稅法與專法之差別,在於資金是否被管理,採專法資金匯回,匯回資金需在管理帳戶至少五年以上需要受使用用途管理。

你可能還喜歡