駿利亨德森高收益債觀點

主動式投資管理的重要-何以被動式投資高收益債是不夠的?

美國高收益債市於8月份小幅上漲,但也因此掩蓋了高收益債市中明顯分歧的表現。駿利亨德森投資組合經理人Seth Meyer與Brent Olson討論了何以高收益債市的分歧表現提供了投資機會,同時他們也相信主動式管理是掌握這些機會的關鍵。

彭博巴克萊美國高收益債券指數於8月份呈現小幅正報酬,如以被動方式持有該指數也將可獲得小幅回報。然而仔細觀察指數成份報酬可發現,品質最高的BB評等債券於8月份上漲1.2%,品質最低的CCC評等債券則跌幅超過2.2%。高收益債成份呈現如此大的報酬差異令人疑惑,不過這也正展現了其潛在的投資機會。究竟什麼原因可解釋BB評等與CCC評等兩者間超過3%的報酬差異?

首先,不論到期日長短,從歷史經驗來看,BB評等債券對利率變化的敏感性高於CCC評等債券。當全球股市震盪、殖利率曲線於8月份呈現反轉時,美國政府債呈現強勁表現,基準債券10年期債上揚,對BB評等高收益債提供強勁的支撐。

而CCC評等債券相較於利率敏感度,一向對經濟展望與個別公司債所受的擔保支持較為敏感,因此其報酬與股票的相關性常較債券來得高。事實上能源相關公司債佔了指數中CCC評等債券一大部分,這些公司債於8月份表現特別疲弱,在美國高收益債指數中,能源債利差擴大超過100基本點,相較於其他產業(除汽車與零售食物與藥物外)超過二倍。

對於整體高收益債市展望,我們認為,如同過去一段時間,目前仍維持於中性看法。其中我們認為於有線產業與健護產業挑選公司或證券可能是恰當的,因為相較於其他循環性產業,它們具有現金流量較穩定的特質。全球政府債的低收益率導致全球收益短缺,同時高收益債發行量穩定下降,更加使收益稀少,隨著CCC評等債券於指數的比重持續萎縮,反而使得高收益債指數的平均信用品質改善。

我們認為,只要放緩的美國經濟持續是債市的一個風險,我們相信偏重於相對低波動並鎖定提供穩定收益債券將是明智的做法。於高收益債市,選擇現金流較穩定的公司可能較選擇偏循環性的產業來得佳。

近期BB評等與CCC評等債券於報酬表現呈現分歧凸顯了高收益債市中的機會,我們相信採用主動式管理掌握這些機會,且盡量減少將本金急速、突然或嚴重下跌可能性將會是關鍵的要素。

你可能還喜歡