中壽重大傷病險照顧單身族 享受一人生活更安心

隨著台灣生育率低迷,壽命持續創歷史高點,人口結構也跟著轉變,根據內政部統計,2017年底台灣20~54歲未婚人口比例達43%、超過530萬人,較20年前增加近200萬人,越來越多人選擇獨身狀態,享受自由生活。然而要活得自在快樂,財務獨立的能力一定要備好,除了當下夠用外,還要事先準備未來退休生活所需的費用,以及一旦面臨生病、甚至失去行動能力時的財源準備。中國人壽建議,單身族應趁身體健康、有能力時妥善規劃自己的未來準備,透過保險打造更完善的保障,用現在的自己照顧未來的自己。

選擇一個人過生活,時時刻刻都要自己想,雙肩挑起對自己的責任,如維持健康、培養興趣、退休規劃、醫療照顧、做好照顧父母的準備等都要自己來。中國人壽資深協理許鴻儒表示,若擔心家中父母或自己不幸發生重大傷病,可選擇投保一次性給付的重大傷病險,減緩照護費用支出,亦可彌補因傷病而中斷的經濟來源,使生活暫不受影響,在休養期間更安心。以「中國人壽醫卡新重大傷病終身健康保險」為例,重大傷病保障項目高達22大項、可細分300項以上疾病,保障範圍廣;若於契約有效期間內經醫院醫師初次診斷確定罹患或遭受重大傷病,並取得「全民健康保險保險人」核發之重大傷病證明,即可申請重大傷病保險金,彌補當下資金缺口,解決燃眉之急。

35歲擔任外商公司女主管的美心,職場一路順遂,喜歡與姐妹到處旅遊樂享單身生活,但內心也害怕將來若發生重大傷病時,增添自己經濟重擔,於是選擇投保「中國人壽醫卡新重大傷病終身健康保險」,保險金額新臺幣(以下同)100萬元,繳費20年期,經費率折減後實繳年繳保險費為34,353元,換算下來平均每日保險費不到95元,就能提前做好準備,建構重大傷病保障。在契約有效期間若保戶一旦於第二保單年度後,經醫院醫師初次診斷確定罹患或遭受保單條款約定之重大傷病範圍的項目之一,並取得「全民健康保險保險人」核發之重大傷病證明 者,中壽將一次給付重大傷病保險金100萬元,契約效力即行終止,透過保險金給付即時幫助保戶紓緩當下經濟壓力,使保戶更有勇氣面對接下來的療程與安排日後照顧。