現金股利發放季 元大人壽:善用保險放大資金效益

7、8月正是股利發放的季節,各上市櫃公司開始陸續發放現金股利,民眾對於這筆投資股票衍生出來的現金流若沒有事先做好規畫,這筆錢可能將輕易地從口袋中流失。元大人壽表示,任何資產都需作規畫,若想守住自己的荷包,應事前思考如何善用這筆資金,除了拿出小部分犒賞自己外,更可透過保險規劃穩健地放大資金效益。

元大人壽表示,領了現金股利後,民眾可依股利金額的高低來規畫一些保險,如果金額不低,可挑選穩健累積資產的保險商品,以提高未來生活的安定性;若金額較少,則建議優先規劃健康保障,以因應高齡化的趨勢。

若依人生周期來看,25~40歲正處於打拼事業的階段,在可支配之現金股利不多的情況下,民眾可在原有的保險保障外補強健康保障,元大人壽建議可規劃實支實付醫療險及失能扶助險,盡可能把自己的保障做足,提前替未來的醫療與照護費用作準備。以「元大人壽幸扶一世雙重照護終身保險」為例,此商品具有失能保障、特定傷病扶助保險金、豁免保費機制等三大特色,保戶若因疾病或傷害致成條款約定的1級至6級失能,失能診斷日仍生存者,給付「失能生活扶助保險金」及「復健保險金」,可補足長期照護之缺口,若再附加「元大人壽享有心住院醫療健康保險附約」,可同時擁有「實支實付」及「日額給付」二合一的優質保障,給予保戶雙重防護。

41~60歲則處於上有父母下有子女的三明治階段,此時期的家庭責任最重,元大人壽建議可將領到的現金股利透過長年期繳的利率變動型增額壽險來強化保障及累積資產,一方面可做為子女教育基金,另一方面也可為自己退休做準備。以「元大人壽億達利率變動型增額終身壽險」為例,當年度保險金額於繳費期間內每年按保險金額10%單利遞增,繳費期滿後每年按當年度保險金額2%複利增值,直到保險年齡110歲,是退休規劃的最佳選擇之一。

61歲以上已進入有錢、有閒的黃金階段,此時期不但有一筆豐厚的資產,連投資領到的現金股利應該也不低,元大人壽表示,可運用提供高額壽險保障的利率變動型終身壽險來進行資產傳承,此類型商品可以發揮預留稅源的功效,完整留愛給家人,非常適合退休前後、有意進行資產傳承的族群。元大人壽推出的「元大人壽三富增利利率變動型終身壽險」、「元大人壽傳富增利利率變動型終身壽險」、「元大人壽三美增利美元利率變動型終身壽險」、「元大人壽美富增利美元利率變動型終身壽險」等商品皆可運用於傳承規劃,元大人壽同時提醒民眾,保險是未雨綢繆、分散風險的概念,應及早規劃,並依據人生各階段保障需求及收入狀況調整投保內容,透過指定受益人將愛留給下一代,讓家人有堅實的依靠,並注意實質課稅原則等相關稅賦法規,讓規劃的美意發揮效益。

你可能還喜歡