駿利亨德森產業觀點 生技領域偏好研發創新療法的中小型公司

在股市反彈、併購消息激勵以及對醫療設備供應的強勁需求帶動下,健康護理類股於6月份以上漲作收。不過,美國藥價改革的不確定性與推行全民健保的提案,對部分健護次產業仍是個衝擊,尤其是管理照護(managed health care) 公司與藥品供應鏈公司。6月份的表現以次產業而言,生命科學工具與服務類股漲幅最大。雖然沒有任何次產業出現下跌,但管理照護與健護科技的漲幅最小。

展望與投資策略

在健護產業上,駿利亨德森將持續找到具投資吸引力的成長機會。以醫療設備公司為例,便受惠於手術機器人、糖尿病與心臟病等領域的新產品週期強勁。許多這類個股的評價已經來到歷史區間的高檔,但我們看好此類族群的本益比可望受到預估10至15年的成長所支撐。因此,我們的相關投資組合在這些族群增加部位。

此外,駿利亨德森認為管理照護公司先前遭過度拋售。依據分析,全民健保制度要在美國通過採納的機率極低,若實行全民健保制度,將耗費數兆美元,而且將對擁有一般保險的1.5億民眾帶來顛覆性的衝擊;另一方面,有些保險業者可望受惠於結構型成長機會,像是聯邦醫療保險優勢(Medicare Advantage) 計畫,並且也建立營運效率,可望改善訂價。同時間,駿利亨德森相關投資組合也投資在受政治不確定性衝擊較低的公司,包括動物醫療行業,製造「直接付現」(cash-pay)產品的公司(例如:隱形眼鏡或醫美治療)以及在美國境外有強勁曝光的公司。

於健康護理產業中駿利亨德森持續看好中小型生技公司,許多這類公司正在為研發高度未被滿足需求的病患創新療法,與愈來愈多大型生技公司遭遇關鍵產品面臨專利懸崖窘境形成一大對比,且其新藥的研發不夠多元。另外,駿利亨德森也持續對醫院與藥品供應鏈個股保持謹慎看法,因為醫療保健體系的改革可能壓縮它們的毛利率。