IFRS17的施行將提高保險業財務報表的透明度

IASB自2017年5月18日發布 IFRS 17以來,引起業者及財報利害關係人的重大關注,IFRS17的施行將取現行IFRS 4,提高保險業財務報表的透明度,使財務報表的表達更接近保險公司實際的獲利情況,亦增加保險公司財務報表與其他產業財務報表的可比較性,KPMG安侯建業聯合會計師事務所保險業主持會計師周寶蓮表示,IFRS 17對於保險業者挑戰巨大,因此IASB持續監督及提供實行的支援,並針對業者所關注的七項議題已於今年6月26日提出修正草案,周寶蓮認為此修正案,除了將減輕保險業者於過渡期的負擔,同時將IFRS 17的生效日延後一年至2022年1月,將可使保險業者更可有充足的緩衝時間可進行調整。

周寶蓮表示,本次修正草案之主要內容包括:

一、分攤保單取得成本(acquisition cost)至預期續保合約:在某些情況下,保險公司取得新保險合約時所支付的佣金係預期該等保險合約未來將會續保,致佣金可能將超過新契約保單收入而產生虧損性合約。而保險公司預期此超額的部分將會因該等保險合約於日後續保而獲得補償。故此次修正草案允許保險公司對於預期將來會續保之新保險合約所支付的保單取得成本,可將其分攤至未來續保期間,然保險公司須對此遞延取得成本定期評估其可收回性,並增加相關揭露。

二、 保單利潤(或稱保險合約服務邊際)之分攤尚應考量提供投資活動的服務期間:針對不具直接參與特性的保險合約利潤,將於保險保障期間及有關投資活動(investment-return service)期間分攤,IASB針對此項修訂在於部分不具直接參與特性的保險合約,包含了保險保障和投資相關活動,而兩者的期間可能不同,此項修正將使部分傳統保單,其保單利潤的攤銷可以依保險保障期間及有關投資活動期間分攤,提供更有用的資訊。

三、減少再保險會計處理的不一致(mismatch):IFRS 17針對虧損性保險合約須立即認列損失,但其相對的再保合約利益或損失,原規定係於再保險期間內分攤,造成會計處理的不一致,IASB此次的修正,對於虧損性合約認列損失時,其與該合約相關的再保險可以依再保比例認列攤回的利益,以降低其會計處理的不一致。

四、財務報表的表達:原應於資產負債表上細分為屬資產的保險合約群組及屬負債的保險合約群組,此次修訂允許以保險合約組合層級(portfolio level)表達,此修正也將減少保險業者對於財務表達目的所需付出修改的相關系統成本。

此修正案增加IFRS 17之豁免項目,主係包含具有保險成分的信用卡和放款,使銀行業者可繼續以IFRS 9衡量以上項目,而不需以保險會計衡量。此係考量若以保險會計衡量上述項目將使銀行業者產生龐大的執行成本。因為去年銀行業者為因應IFRS9之實施,銀行業者已在系統上和作業程序上付出龐大的成本。

KPMG安侯建業執業會計師蕭佩如表示,此修正案是IASB為了減緩保險公司適用IFRS 17時可能面臨的實務執行困難,以減少公司未來施行IFRS17的成本,修正草案的發布,讓保險業者已經可以更全面了解公報的藍圖,儘管修正案可以減少業者在修正部分的影響,然而整體而言,IFRS 17在施行上不只涵蓋會計,保險公司亦將面臨資料、精算及IT系統的重大改變與挑戰,包括了資料的蒐集、處理及相關的控制,雖然本次草案將IFRS 17正式生效日延後一年,但業者仍必須及早規劃因應,包括資料差異評估、IT系統、精算及會計系統等的設計與運作等層面皆應完整規劃及測試,以期順利導入。

周寶蓮亦表示,IASB希望保險業者及其他利益相關者在2019年9月25日以前提出對於本次修正案的意見或建議,而IFRS 17最終版內容預計於2020年度中公布。

你可能還喜歡