巴西股 勁舞

改革題材吸睛,可逢低分批布局

巴西及拉丁美洲股市近期受到美中貿易緊張局勢,股市表現震盪,但巴西改革題材吸睛,法人對巴西股市中長期走勢皆不看淡。

富蘭克林證券投顧表示,巴西股市近期隨中美貿易戰及國際股市震盪,在巴西國內則聚焦在退休金改革法案進度,由於該國經濟成長趨緩與財政困境預期將加大國會通過退休金改革法案的壓力,使得政策改革仍朝向正面方向前進。若該法案在年底前通過,將會提振外資持股信心及後續的企業資本開支;整體拉丁美洲評價面及改革題材仍具投資吸引力。

台新新興市場機會股票基金經理人李文孝表示,巴西總統波索納洛的退休改革法提高了男、女性的最低退休年齡,預估未來十年可省下約3,140億美元的成本,OECD預測,假如巴西退休金改革成功,2019年和2020年的成長將加速,失業率將下降,增加就業機會。

李文孝指出,除了年金改革利多之外,巴西鐵礦砂價格走強及發現新油礦,也是帶動股市上揚的原因。巴西經濟已逐漸走出谷底,2018年經濟成長率開始轉正,擺脫連續2年負成長的頹勢,分析師估計2019年經濟成長率可攀升至2%,2019年可望更好。

柏瑞拉丁美洲基金經理人方定宇也表示,巴西股市反映年金改革法案進展,市場持續樂觀期待今年第3季可望通過法案。不過全球景氣與政治風險事件頻傳,預期尚難突破10萬點關卡。短期來看,行情波動程度仍大,投資人可採取逢低布分批布局方式介入,預期9萬點至9萬1,000點附近時,相對具有評價面優勢。

野村巴西基金經理人紀晶心認為,巴西股匯市近期雖正面反映改革預期,但基本面持續走弱,後續須加以留意,可持續關注退休金改革法案於國會審議進展。

元大巴西指數基金研究團隊建議投資人定期定額投資巴西最佳。元大投信表示,巴西近期公布5月PMI為50.2,接近榮枯線的下緣,創下11個月以來的新低,4月工業生產年增率連續兩個月下滑,加上巴西國內經濟學家對於2019年經濟成長預估持續性調降至目前的1.13%,反映經濟基本面進入第二季後有偏弱趨勢,但巴西施政團隊預期養老金法案有望於7月之前獲眾議院通過,激勵市場風險偏好,因此仍可以定期定額分批布局。

你可能還喜歡