TYCIA「STI永續人才孵化計畫」與微星培育ESG人才

由 Yourator 創新人才媒合平台、TeSA 臺灣電商顧問與全台最大職涯社群「職涯實驗室」等單位共同發起的 TYCIA 台灣青年職涯創新協會,在今年度展開「STI 永續人才孵化計畫」,號召業界共同為未來人才奉獻,首屆與微星科技(2377.TW)合作,募集來自全台超過 16 所大專院校的 36 位同學,以半年時間共創透過實作與創新提案,植入永續 DNA,實踐創新。

STI 計畫發起人文策智庫執行長何則文表示:「永續議題已經成為所有領域的關鍵指標,我們相信無論在哪個產業或職位,都須要有永續思維,因此向下扎根到大學生,是很必要的。」STI 的課程設計強調互動與實作,學員每周都要上不同領域的課程外,更安排業界的教練每周聚會陪跑。並且設計了遊戲化的獎勵機制,參與學員的每個表現都會被量化紀錄,也讓合作企業可以更全方位了解人才的特質與潛能。

STI永續人才孵化計畫在微星全球總部舉辦結業式。(圖/ TYCIA提供)

同時,培訓中安排許多實作挑戰,學員要組隊實際訪問永續議題相關的公私機構、創業家、倡議者等,面對面接觸並且透過採訪報導協助擴張影響。並且需要將結合所學的 SDGs、ESG 與 CSR 知識融合行銷、創新等領域,於 Final Pitch 向微星科技提案並爭取實踐支持。最後要把半年來成果以線上策展方式於 Gather Town 向社會大眾呈現。

STI 學員中來自台大工管系的劉湛湛說:「STI 的培訓不只有很扎實的課程,更重要是給我們轉譯與實踐的場域,有機會採訪第一線的工作者,以及向微星提案實踐與成果策展,來自業界的教練群也給了我們許多職場素養的培訓。期待大家都可以來看我們 7 月 3 號的線上的成果發表。」

STI 每屆招募時間為寒暑假,今年七月也將展開下一屆的學員招募徵選,培訓時間為期半年,歡迎對於永續議題有興趣的學生到 TYCIA 官方網站 ( https://tycia.org/ )了解最新消息。