大西拉雅觀光圈2.0 首部曲聯盟工作坊開跑

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處於去年首度成立大西拉雅觀光圈聯盟,今年正式邁向觀光圈2.0新時代,透過中央機關跨部會合作、中央地方協力以及地方產業、商圈與協會串連,持續整合食、宿、遊、購、行等優質資源,強化觀光旅遊市場與區域之發展。本次大西拉雅的產業輔導系列課程以共創三部曲為軸心,首部曲「聯盟工作坊」於6月22日正式登場,強調實作演練的課程教學方式,輔導業者朝品牌創新領域邁進。

西拉雅國家風景區管理處徐振能處長表示,本次大西拉雅觀光圈產業輔導系列課程分為「聯盟工作坊」、「在地培力講座」及「大師講座」之共創三部曲,其中首部曲「聯盟工作坊」特別著重實地演練,第一場次6月22日於臺南白河正式登場,且持續依據觀光圈業者的現況,縝密安排多元的輔導課程。在上課已成為產業輔導的基本標配的現今,大西拉雅觀光圈更注重課程是否具備量身訂做的思維以及上完課後是否能實作演練。也因所屬區域幅員廣大,以區域劃分的方式,並針對區域業者進行食、宿、行、遊、購的專業分工,因地制宜規劃專屬課程,並增加獎學金機制,鼓勵業者選擇經營項目,挑選適合自己的課程,方能達到輔導的最終目的。

大西拉雅觀光圈的聯盟工作坊特別著重實地演練,第一場次6月22日於臺南白河正式登場,藉由移地訓練搭配地方時令觀光資源,帶領業者走出課堂。圖/主辦單位提供

聯盟工作坊首場次選在臺南白河舉行,學習目標為使用手機拍出DM照,課程藉由移地訓練搭配地方時令觀光資源,帶領業者走出課堂,以白河最具盛名的蓮花季為拍攝主角,業者拍出一張張讓人驚豔的絕佳美照。與會的地方業者表示,產品時刻在創新,但礙於企業仍屬微小型規模,不見得有足夠的經費,邀請專業設計師或攝影師進行產品照的規劃,透過本次的教學,未來不僅能拍出地方特色景致,連自己的民宿、餐飲和特色體驗,都能靠一支手機走天下,實在獲益良多。

下午的課程則特別邀請到前故宮小編,同時也是負責文化策進院行銷規劃的黃俊華,以「那些傳說的流量密碼:社群經營跟數位行銷面面觀」為主題,教導業者SNS的全面性運用,從分眾溝通至精準行銷,以及社群媒體的選擇,更能創造品牌二次口碑行銷與傳播,讓在座的業者嘖嘖稱奇信心滿滿,興奮地表示一定要立刻實際操作應用,盼學以致用提升品牌專屬的消費價值。

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處官方網站:https://www.siraya-nsa.gov.tw/

西拉雅國家風景區管理處官方臉書粉絲專頁 : https://www.facebook.com/sirayatrip/