醒吾實習菁英決選激烈 商設系彭薇儒設計吉祥物擄獲客戶心

醒吾科大今年實習菁英獎學金決選,因疫情採線上評選,共412位應屆畢業生參與全學年校外實習,計21位晉級複審,最後16人決選。決賽最優異的三位同學,彭薇儒獲得8萬元、鄭穎7萬元及張玖霖6萬元獎學金。

彭薇儒於實習期間參與了林務局圖形計畫案進行全台各大森林遊樂區現場勘查。圖/醒吾提供

醒吾科大日前舉辦「110學年度實習菁英獎學金決選」,決賽中表現最為亮眼的商設系彭薇儒,目前在台灣設計聯盟實習,工作內容多元且廣泛,從後台數據分析到創意發想都須涉獵。彭薇儒一直以來對角色設計就很有興趣,第一次接到御牧牛吉祥物設計提案就躍躍欲試,過程中不斷被總監退稿。

鄭穎於XFASTEST實習期間與團隊成員共同籌畫GAMEFORCE 2021電競嘉年華。圖/醒吾提供

彭薇儒不斷修改調整,不氣餒繼續走下去,直到總監滿意為止,很開心能得到顧客青睞並採用。她說,最害怕的是當聯繫窗口與客戶溝通,在不斷強迫自己勇於面對後就漸漸習慣,且工作邏輯也變得更清晰。而最難忘的體驗是進行林務局圖形計畫案現場勘查時,可以親眼看到帝雉跟山羌,而不再是教科書上的圖片,格外印象深刻。

張玖霖實習選擇離開烘焙舒適圈到飯店前台磨練,在君悅酒店為未來創業作學習。圖/醒吾提供

在實習這段期間,彭薇儒體驗到職場應對進退要有禮貌,更要能適時表達個人想法,認清現實與理想會有落差,並學會適應及克服。學校與職場的差別在於學校老師會包容學生,不會要求太高,但進入職場就必須努力達成老闆高標準的要求,更要學會自己解決問題,遇到困難要提出並尋求協助。

醒吾科技大學110學年度實習菁英獎學金名單。圖/醒吾提供
醒吾科技大學110學年度實習菁英獎學金名單。圖/醒吾提供

資訊科技應用系鄭穎用自信且純熟的專業態度,介紹實習單位xfastest公司。鄭穎主要工作是負責技術編輯、廠商洽談、參賽名單編輯及會後報導露出等重要工作,公司透過洽談與多家廠商或學校聯合舉辦電競賽事活動,並於聯合校園活動與同學分享廠商的第一線消息。

鄭穎非常喜愛電競相關賽事,從高中開始一直到大二都是電競校隊,進入醒吾科大時尚系時,因為熱衷電競活動在醒吾科大設備先進完善的電競教室,更加提升電競實力。因為電競與科技息息相關,所以在大二時轉到資科系,深入研究電競相關專業知識。

令鄭穎印象深刻的是在競賽活動規劃前,花很多時間逐一與廠商洽談,在過程中不斷分析溝通,讓廠商了解成效後並說服廠商贊助。鄭穎表示若可以獲得獎學金,希望報名參加資策會舉辦的C#工程師就業養成班,並提升外語能力,期許自己未來能成為電競專案規畫經理。

餐旅管理系張玖霖專業技能是西點製作,未來計劃自己創業,想再提升服務顧客的親和力,並學習餐廳經營管理,所以選擇在君悅酒店漂亮中餐廳實習,主要負責的工作從餐廳工程修繕管理、吧檯管理、盤點庫存、填寫報表等,並被主管指派到茶苑及雲錦中餐廳做人力支援。

張玖霖提到難忘的經驗是在實習兩個月後,就一個人照顧一間大包廂,且要連續包50片燒鵝,讓他印象非常深刻。經過長時間的訓練,張玖霖已把顧客當成朋友,會將顧客的特殊習慣做成檔案,從醬料的喜好、餐具擺設、飲品的特殊需求等,都會為顧客做調整,提供賓至如歸的感覺。

張玖霖表示,畢業後會從兩個方向評估,要繼續留任在君悅酒店點心房擔任正職,或到宜蘭民宿打工換宿,並配合業界師傅擔任助教,待疫情趨緩到法國留學,精進烘焙技術。醒吾科大陳義文校長表示,若有興趣到宜蘭創業,只要有烘焙創意,可以引薦宜蘭冬山鄉農會,將可免費提供場地設備讓他發揮創意。

醒吾科技大學110學年度共412位應屆畢業生參與全學年校外實習,實習菁英獎學金競爭空前激烈。基於慎重公平起見,除了校長陳義文外,另邀請欣葉國際餐飲李鳳美人資長、伊林娛樂蔡玉治副總經理、三立集團陳慧娟總監及台灣虎航許致遠商務長擔任評審委員,每位評審對決賽同學們的努力付出,都大表讚賞!

醒吾科大副研發長蘇百利指出,從101學年開始舉辦「實習菁英獎學金競賽活動」已發出713萬元獎學金,為了讓學生達到「畢業前就業」的理想,醒吾科大實習暨就業服務中心致力推廣學生到業界實習,透過全時實習的方式讓準畢業生早日接觸職場,與產業無縫接軌,除了累積自身的工作經歷外,更實踐醒吾科大做中學、學中做的教育理念。