僑委會攜手資策會連結海外臺商與臺灣產業共同發展

共同推出《全球僑臺商資訊軟體技術服務手冊》力助海外僑臺商提升競爭力

近年全球因新冠肺炎疫情肆虐,加快產業數位轉型。為持續協助海外僑臺商掌握資訊產業最新技術,僑委會與財團法人資訊工業策進會(資策會)共同推出的《全球僑臺商資訊軟體技術服務手冊》,協助海外僑臺商技術升級服務,提升經營競爭力。

資策會國際處處長黃瓊雅表示,「六大核心戰略產業」是國家重要政策,包含資訊及數位、資安卓越、臺灣精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備,在過去推動5+2產業創新的基礎上,把臺灣產業在後疫情時代帶向創新升級的階段,「政府的超前部署,讓臺灣位居全球供應鏈中策略位置,近年來中小企業亦努力進行數位轉型。」

臺灣產業在國際上展現強勢的力量,近年來經濟成長率頻創新高。黃瓊雅如數家珍,包括半導體製造、IT產業、電子供應鏈、AIoT智慧聯網、大數據、雲端運算、元宇宙、資料經濟、資安等等,這些都是臺灣產業的強項。另外臺灣教育體系縝密、品質優質,培育出來的人才也是一大優勢,是協助僑臺商在海外的發展的重要橋梁。「在國內有產業和人才的優勢,在海外則有奮鬥多年的臺商」,海外臺商和國內產業強強聯手,一定可以為臺灣打出一片天下。

資策會長期經營新南向國家並與當地臺商及系統整合商建立良好關係,黃瓊雅也列舉資策會與海外臺商會合作的例子,包括與新加坡臺商會合作推廣臺灣的智慧農漁業,運用數位分身提高生產效率的成功經驗分享,協助亞太地區改善現有農漁業技術及系統;資策會亦將自主研發的「X-Parking智慧停車導引解決方案」推介到新加坡樟宜機場。黃瓊雅補充,僑委會委員長童振源擔任駐泰大使期間,積極協助臺灣新創產業進軍泰國,促進臺泰雙邊產業的交流。

在僑委會的見證下,資策會今年分別與奧勒岡臺灣工商會、北美洲臺商總會簽署合作備忘錄,展開數位趨勢、技術應用相關合作。每月透過不同科技主題的講座,將臺灣最新資訊傳達給海外臺商,擴大海內外商機合作、資源共享,鏈結臺灣研發優勢與海外臺商能量,並協助臺灣產業佈局全球市場。

資策會國際處處長黃瓊雅表示,未來產業趨勢將朝向跨域合作,顯現海外臺商對臺灣產業發展的重要,更擴大臺灣和各國的合作商機。圖/僑委會提供

資策會擁有相當多的人才、技術和資源,歷年來致力推動海外臺商運用優勢,協助其提升國際競爭力。「若海外臺商對資策會的技術有興趣,資策會將協助移轉技術」黃瓊雅提到,資策會提供專家諮詢、顧問等,能為臺商提供最專業的轉型建議和最新科技發展趨勢,並協助臺商找到最合適的合作夥伴。

黃瓊雅提到,資策會在其中扮演「數位轉型的化育者」的角色,整合智庫、人培與資通訊技術研發及推動的能量,協助臺灣產業和企業數位升級和轉型。在美中貿易戰下,臺商回流蔚為風潮。黃瓊雅說,海外臺商若要在臺灣找尋產區、技術和設備等相關資源,經濟部、工研院和資策會都可以提供相關的媒合和協助,非常歡迎臺商與資策會聯絡或交流數位轉型相關議題。

若是臺灣企業想要到國外去發展、投資、併購、設廠等,資策會能為臺灣廠商事前提供法律諮詢、財務評估、投資風險,並基於海外的脈絡,提供臺灣企業海外市場的資訊、供應鏈上下游連結、政治社會文化風險評估等。尤其在後疫情的時代,每個國家疫情復甦情況不同,風險變得更高,因此可以大大降低臺灣企業進軍海外的風險,加速他們落地拓展。

黃瓊雅說,臺商長期深耕海外在僑居地累積的能量,以及臺灣產業豐富的科技技術,資策會作為產業數位轉型的橋梁,將努力銜接臺灣產業和海外臺商。在兩年新冠肺炎疫情期間,臺灣廠商不容易出國發展,「海外的臺商對臺灣的產業不離不棄」,讓國內產業有海外據點的加持,這是很好的夥伴關係。

海外臺商早年提著「一卡皮箱」,就直接出國闖蕩,其背後蘊藏著許多付出。黃瓊雅說,政府希望做到旗艦型的服務,「臺商在哪裡,政府的服務就到哪裡」,為海外臺商和臺灣企業拓展事業版圖提供更好的服務和幫助。她表示,未來產業趨勢將朝向跨域合作,不但跨越產業領域、更要跨出地理,顯現海外臺商對臺灣產業發展的重要,更擴大臺灣和各國的合作商機。

資策會研提的《全球僑臺商資訊軟體技術服務手冊》發布以來,廣受僑臺商好評,再版更新手冊已公布於「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」專區(https://Tech.Taiwan-World.Net),歡迎海外僑臺商朋友參考運用並踴躍分享。