學好閱讀推廣閱讀理解力養成教育與新世代自主學習浪潮同步成長

教育應該是陪伴孩子尋找屬於他們的理解力和能力養成的方法;推廣閱讀理解力的養成教育,學好閱讀創辦人石廷宇投身閱讀理解教育10餘年,8年來在國內積極推廣「閱讀理解力養成教育」,從閱讀開始,啟發孩子閱讀知識、閱讀世界的方法,用科學的學習系統,協助每位孩子探索專才,建立優質的理解力,將專長在擅長的領域發光,成就孩子的高度。

回想以往的學習過程,石廷宇自承在成長過程中一直都是「資質駑鈍」的平凡學生,期盼老師能夠多教我一點;老師要我做的,我都做不到了,該補的習、該考的試,一樣也沒偷懶,一次也沒抗拒,這樣的學習方式換來的結果卻是落榜和重考。

石廷宇認為,找不到學習方法,也沒有人教適合孩子的理解方法,課堂上所傳授的,都是老師們自己的學習方法,「不要說不見得適合孩子了,身邊的很多同學其實也都學得非常辛苦,但是,如果舉手問老師,得到的通常都是:是你自己不努力!是你自己不專心!考不好怪誰?」

石廷宇從學習累積的經驗中指出,教育應該是陪伴孩子尋找屬於他們的理解方法和能力的養成,以往沒有明確的質化評估方式,因此沒有人願意接受「理解力也需要學習」的事實;大部分家長更相信要多寫和多背,尤其是語言之母的國文科;可是,沒有優質的IN PUT,怎會有優質的OUT PUT?

閱讀力是一切學習的根本,從閱讀著手,石廷宇打造成功的學習典範。圖/學好閱讀提供
閱讀力是一切學習的根本,從閱讀著手,石廷宇打造成功的學習典範。圖/學好閱讀提供

「理解力是一切學習的根本,國內合格的閱讀理解教育師資嚴重不足,就是要面對的挑戰!」石廷宇指出,家長對於追求成績的先後順序,得反向教育;學生對於習慣的依賴,得陪伴他們嘗試改變:即使家長和孩子都知道學好閱讀的重要,卻仍然抵抗不了「先分數,後理解」的誘惑。到後來,學校教過了,到補習班再聽一遍,學校考不夠,到補習班再多考幾遍,「學習方法沒有根本改變、理解的角度沒有修正,不會的還是不會。」

閱讀力是一切學習的根本,從閱讀著手,石廷宇打造成功的學習典範。雖然就讀後段班高中,畢業後卻能攻讀台大博士班,參與中研院研究團隊,出版小說與繪本,取得發明專利,從事科技教育數位轉型,在前三志願高中語言資優班教學,還獲得大學教學評鑑績優榮銜。

石廷宇將成功的學習過程複製出閱讀理解力養成教育方式,從「閱讀理解師資培訓」著手,先培養擁有專業閱讀理解認證的讀寫師資,了解如何閱讀孩子、閱讀家長、閱讀社會,再走入課堂,建立完整體系性的閱讀教育方案,啟發孩子閱讀知識、閱讀世界的方法,用科學與合乎邏輯的學習系統,幫助每位孩子發揮本身的專才,開啟優質的理解力,將專長運用在喜愛的項目上。

學好閱讀斥資積極部署閱讀理解教育的數位轉型計畫,開發出華文世界獨家的中文閱讀理解訓練軟體Readerlize,協助學習者透過系統化、科技化的閱讀訓練模式,培養理解力。圖/學好閱讀提供
學好閱讀斥資積極部署閱讀理解教育的數位轉型計畫,開發出華文世界獨家的中文閱讀理解訓練軟體Readerlize,協助學習者透過系統化、科技化的閱讀訓練模式,培養理解力。圖/學好閱讀提供

在創辦學好閱讀之初,石廷宇老師也曾為品牌與形象定位困擾不已,透過無數次與家長、孩子的溝通,才讓越來越多孩子因為學好閱讀打開成長的視野,開啟思考的廣度與深度,對自己所選擇的這條理解教育之路有了信心。

近年來受到疫情影響,又面對社會少子化與學習資源數位化的浪潮,學好閱讀斥資鉅額,積極部署閱讀理解教育的數位轉型計畫,開發出華文世界獨家的中文閱讀理解訓練軟體Readerlize,協助學習者透過系統化、科技化的閱讀訓練模式,培養理解力。

石廷宇計畫將這套系統也融入k12學習軸線,後續將深根公私立小學與各補教機構,以6-18歲的學生為對象,期盼學好閱讀與Readerlize能讓體制內外的學習者都能培訓出適性的閱讀理解力,與新世代自主學習的時代潮流同步成長。