林奇宏:打造陽明交大成為下一個世代領航者

國立陽明交通大學將於2022年2月1日迎接合併滿週年,陽明交大校長林奇宏表示,2022新的一年,不只延續陽明與交大的美好學風與傳統,更期許能展現包容、同心協力打造融合且具創新力的大學,成為下一個世代的領航者。

國立陽明交通大學將於2022年2月1日迎接合併滿週年,陽明交大校長林奇宏表示,2021年是合校後的陽明交大首次出現在世界大學排名中,由於許多世界大學排名非常重視大學的聲譽,新校名對於排名可能會有衝擊。然而今年公布的各項世界排名,THE世界大學排名305,QS 世界大學排名為268,相較於合校前陽明以及交大的排名均有進步,《遠見》雜誌2021年更評選陽明交大為台灣「未來十年最具潛力大學」。雖然大學排名不是絕對,但這將是我們努力的起始點。

盤點2021年陽明交大合校後的成果,2021年學術研究計畫件數及金額已超過2200件、達到39.5億元(比合校前兩校總和37.7億元有微幅成長),科技部產學小聯盟計畫件數更為全台大學之冠;而2千萬以上計畫共有26件;陽明交大以「邁向2030年智慧醫療大健康跨域計畫」獲得科技部「回應國家重要挑戰之人工智慧主題研究專案」研究群計畫補助。林奇宏校長表示,該計畫若是以過去生醫見長的陽明或資通訊為主的交大都無法單獨得到的國家大型整合計畫。

此外陽明交大還獲得許多重要獎項,如科技部未來科技獎有18團隊獲獎,技術範圍橫跨精準健康、太空科技、人工智慧物聯網、電子與光電以及跨域整合,件數為全國獲獎數最高;傑出技術轉移貢獻獎3團隊,亦為全台之首。合校後教師榮獲國內外重要獎項共計143人次,其中榮獲國際指標性獎項亦不在少數,如岩井洋教授獲The Electrochemical Society, ECS頒授2021 Gordon E. Moore Medal 與Awarded Life Membership兩項榮譽,及建築研究所曾令理助理教授榮獲紅點最佳設計獎 Best of the Best的殊榮。此外陽明交大教師更抱回53個教育部與科技部獎項,成績相當亮眼。

陽明交大校長林奇宏表示,陽明跟交大曾經是兩所性格截然不同的大學,合校帶來許多文化的衝突,磨合是我們一定要面對的課題。藉由不斷展現同理與包容,期待陽明交大可以成為一個多元、理解的社群。我們正在推動關懷人本價值的博雅教育,融合專業教育、通識教育、研習教育以及社群教育的「四位一體」教育模式,希望能培育出瞭解自我以及人與人、物及環境的共存關係,學會終生學習、關愛以及貢獻的學生。合校之後的陽明交大不僅校區範圍擴大,其學術領域將延伸至更廣的範圍,讓學院權責強化,並發展出自己的特色,創造出更多新興的領域,為合校帶來最大的效益。2022新的一年,不只延續陽明與交大的美好學風與傳統,更期許能展現包容、同心協力打造融合且具創新力的大學,成為下一個世代的領航者。