台南應用科大與日企簽署產學合昨 培育國際人才

文/葉圳轍

台南應用科大19日在台北駐大阪經濟辦事處課長楊慧萍及行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長王開玹共同見證下,以視訊方式與2家日本企業簽署國際產學合作意向書(MOU),共同培育國際人才。

該案合作方向包括在台南應用科大設立辦事處,與學校共同推動國際產訓研中心,並落實政府目前積極推動的5+2產業創新計畫,培育學生程式開發技術、系統分析、大數據分析等IT相關能力,打造下一個世代產業成長的核心人才。

另外,合作廠商也將與學生共同開發漫畫、插畫等文創商品,訓練後協助取得日本實習簽證及且讓學生在日本就業。

當天簽約的UBAY株式會社社長金子瑞及台灣派駐代表張儂安,目前已和該校漫畫系、資管系合作,開設培育日本就業實務課程,預計今年6月讓學生到日本IT公司實習後聘為正式員工。

Global T公司社長松田振興表示,日後將和台南應用科大漫畫系、商品設計系合作開發,積極接軌日本市場。

楊慧萍會中表示,肯定台南應用科大積極和日本交流,透過合作有助於促進台日友好關係。

王開玹則說,台灣年輕學子透過實習等方式增廣見聞,充實所學,必定有助於接軌世界的舞台。

台南應用科大漫畫系主任陳定凱表示,期待發揮學校設計學院優勢,結合日本的業界資源,實現「台灣培訓、日本實習、日本就業」,讓學生接軌國際學以致用。