產學研專家齊聚臺大 加速國產mRNA疫苗問世

由國立臺灣大學防疫科學研究中心、臺大生物技術研究中心、臺大國際產學聯盟 (NTU ILO)、台灣默克 (Merck)、以及T4GIP台灣大學系統科研產業化平台共同主辦的「mRNA技術於疫苗開發之應用工作坊」,在111年01月14日於臺大生技中心採現場與線上併行模式舉辦,並由財團法人生物技術開發中心 (DCB)、工業技術研究院生醫與醫材研究所、及臺大藥品產業創新教學推動中心共同協辦。

在開幕致詞中,臺大李百祺研發長表示,生技產業是能救人的產業,因此相關人才培育非常重要;而這次的工作坊完整包含mRNA疫苗與新藥的多元面向,包含研發、藥物遞輸、和生產製程,實屬難得。臺大醫學院院長暨防疫中心計畫主持人倪衍玄院長亦於致詞中強調,這次疫情凸顯mRNA疫苗的價值,同時帶動mRNA藥物技術的整體發展,相信未來有更多應用,也是值得學界和業界積極發展的重點。

在疫苗技術部分,分別有Merck亞太區新模式藥物生物製程的David Loong資深顧問簡介最新疫苗技術,及Merck亞太區核心模式藥物生物製程的Josephine Cheng資深顧問Josephine Cheng講述疫苗生產在後疫情時代的發展現況與重要趨勢。David Loong資深顧問表示,mRNA技術有安全性高、生產快速、設計較為彈性等優勢,而能掌握平台技術穩定應用於多重疫苗的開發,對於降低生產和開發成本將會有所幫助。Josephine Cheng資深顧問則提到後疫情時代的疫苗生產,將以創新平台技術、數位化和自動化的生物製程4.0、及多元合作為發展主軸,而如果能掌握好的平台技術和模板,製程的開發時間將大幅縮小,也更容易標準化,對於取得藥證亦將有所幫助。

來自生技業界的產官學研重量級專家對談。圖/主辦單位提供

就mRNA生產的部分,David Loong資深顧問對於相關生物製程進行完整而詳細的說明,而Merck配方業務發展的Lili Meng經理亦針對mRNA以脂質為主的遞輸系統和Merck的客製化mRNA服務進行詳盡的描述。兩位講者均強調原物料與製程的重要性,也表達Merck對於產學合作和協助在地藥廠開發與生產創新mRNA疫苗和藥物的合作意願。擔任工研院生醫所精準醫療指引診斷技術組組長的周民元博士也針對mRNA的生產製程作完整的回顧,同時也提出原物料和專利布局將會是發展mRNA療法的重要限制因素,有待積極布局和解決。

此外,從很早期就投入核酸藥物研究的DCB李財坤副執行長與紀威光特聘專家,也分享自身在藥物開發的寶貴經驗,並提到CDMO的發展契機。最後,目前正進行mRNA非編碼區域 (non-coding region) 相關研究的臺大分子與細胞生物學研究所朱雪萍助理教授,也呈現許多最新研究成果和發現,為mRNA療法未來發展的方向提供指引。

在後續的討論中,台灣默克製程解決方案主管Rusty Chen表示,mRNA是未來藥物研發的重要趨勢,而Merck已經準備好在臺灣提供相關的知識、訓練、諮詢、和服務,將會大力協助學研界和產業界的研發工作。臺大生技中心沈湯龍主任也表示,mRNA技術已經發展將近50年,但現在才要快速邁入成熟期;而這時能愈快整合相關技術和資源者,就能掌握先機。因此臺大生技中心未來將會持續舉辦各種研討會、工作坊、和課程,提供交流平台給有志進行mRNA開發的學生、教師、研發人員、產業人士、和政府代表,以促進更多相互合作和支援的機會,進而加速國產mRNA疫苗和藥物的問世。