AI偵測新冠病徵 成大蔣榮先團隊獲選UNESCO全球前十

國立成功大學資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊以「MedCheX:AI輔助胸腔X光片判讀系統」,應聯合國教科文組織(UNESCO)人工智慧國際研究中心(IRCAI)徵件,獲選為全球前10名頂尖評比(Outstanding)的AI科技解決方案,更是全亞洲唯一獲選的團隊。MedCheX系統透過網路免費開放使用,造福醫療資源不均、缺乏合格醫師地區的病患,為環境永續發展與社會影響力之典範。

蔣榮先長期鑽研於人工智慧在X光的加值應用開發研究,研究團隊開發的MedCheX模型利用AI可判讀胸腔X光,快速預測罹患COVID-19風險,縮短病人等候診斷的時間。MedCheX可協助窮困或是醫療系統超過負荷的國家,以X光片即可進行COVID-19肺部病灶之偵測,即使在醫療資源不足的偏遠地區,也能快速偵測、及時阻斷COVID-19傳播。

「看到這套系統對於窮困國家這麼有幫助,真是不可思議。」蔣榮先表示,在開發系統時,並未特別想像使用者分布,但MedCheX網站啟用後,發現使用者遍及歐、亞、美、非等洲,共61個國家,顯示世界上許多地區其實有醫療需求,這套AI系統能為他們帶來莫大助益。團隊表示,每個國家發展程度不一,團隊將MedCheX公開於網路上提供免費使用,希望減緩因COVID-19疫情造成的醫療負擔,盡力讓所有人都能獲得平等的醫療資源,在疫情中不遺漏任何人(leave no one behind)。

蔣榮先透露,團隊去年在世界衛生組織(WHO)舉辦的「國際COVID19科技防疫黑客松大賽」獲獎後,曾收到幾間跨國企業聯繫,想收購MedCheX技術並將其商品化。然而,團隊在討論如何讓更多人能取得這項技術時,認為免費公開才是更好的做法。「所以我們決定把MedCheX『捐出來』,放在網路上讓更多人可以取得,而且免費使用。」蔣榮先表示,團隊沒有將MedCheX技術賣出,主導權仍在團隊手上,會不斷改善、持續精進,從臺灣出發、擴大,創造影響力。

傳統的X光人工判讀,須由合格、有經驗的醫師花費許多時間精力,一張一張依序檢視,診療流程不僅耗時耗力,還可能因等候診斷時間長而延誤治療時機。而MedCheX的出現,提供全世界各地的醫事人員新選項,透過網路連線,將胸腔X光交給AI判斷,克服醫療資源不足、資源不均的窘境,即刻偵測出COVID-19患者之肺部病癥,有利即時治療及阻斷傳播鍊。尤其偏遠或是窮困地區,醫療資源、人手短缺,有了AI系統協助,可以大大提升診斷速度,及時協助病情較嚴重緊急的病人,避免錯過關鍵治療時機。MedCheX創造的效益,正與聯合國永續發展目標SDG3「良好健康與社會福利」以及SDG10「減少國內及國家間不平等」的精神不謀而合。

只要有網路連線,各地的檢測站、診所、醫院門診等,都可以使用MedCheX平台判讀病人的胸腔X光。醫事人員只需在平台註冊帳號,即可上傳胸腔X光片,MedCheX利用AI模型運算,立即針對胸腔X光片分析、判讀,短短幾秒鐘內便將病灶的可能位置標示出來,並與原始圖片並列呈現,方便使用者比對檢視。

聯合國教科文組織為了推展聯合國永續發展目標,於2021年向全世界徵求在各種場域應用之AI科技解決方案,蔣榮先團隊先是入選100個傑出團隊專案(IRCAI Global Top 100),更在最終獲選為全球前10名頂尖AI團隊(Top 10 Outstanding),為亞洲唯一獲選的團隊。入選100個傑出AI專案之團隊,來自於全世界的33個國家,皆為經評審團推薦之極具創意與成功驗證之研究團隊。而最終推選之10個頂尖AI團隊則來自臺灣、義大利、英國、德國、美國、加拿大與荷蘭,應用場域包含潔淨能源、食品製造、公共行政、網路服務、農業、金融科技、地質探勘、勞工教育、健康照護等類別。

蔣榮先也展開與中央健康保險署的合作,去年12月底宣布開發「運用人工智慧技術建構胸腔X光影像偵測癌症疑似病灶模型」,利用健保資料庫肺癌病人的胸腔X光影像及相關資訊,建構針對肺癌判讀的AI模型。健保署表示,AI判讀模型配合做為肺癌初篩利器,可輔助醫師大量判讀胸部X光片,並廣泛運用於無法設置電腦斷層之醫療資源缺乏地區。蔣榮先研究成果非常可貴,後續可將此技術導入健保相關系統,優先警示肺癌高風險病人,「早期診斷、早期治療」,提升民眾健康。