北科大文發系畢業展1月15至20 日在Woolloomooloo Xhibit展出

創新花藝話臺灣百年故事!北科大文發系畢業展1月15至20 日以「他們都說那裏沒有綠洲」為主題,在台北市信義路4段385號3樓Woolloomooloo Xhibit展出33組畢業同學的作品。參觀時間每日11:00-19:00,15日當天14:00舉行開幕茶會,歡迎對玲瓏瓷工藝有興趣的民眾在展出期間到場參觀。

北科大副校長楊重光指出,北科大文發系創系滿10年,一年一度的畢展是同學運用4年所學專業,展現心血結晶的舞台,在畢業專題發想、製作、規畫過程中培養學生與職場接軌的能力,每一件都是同學的淬鍊之作。

畢業專題導師葉惠蘭表示,今年同學引用現代詩人任明信〈海市〉詩句,更賦予創新意象:「大家以為那裏是歷史的沙漠,我們卻在荒蕪中發掘文化的綠洲。」以沙漠象徵氾濫的文化題材,綠洲象徵轉化歷史文化的希望。她認為畢展主題不僅是文化追尋,也是體驗生命的真意,自我的覺察與對話,期許同學們最終找到生命的綠洲。

創新花藝話當年 塑造臺灣百年自治故事

胡譯云同學將自身技能花藝,巧妙結合臺灣百年自治的歷史轉變,發展出「話圈」―由具有文化巧思的花圈,訴說1920年日治時期五州三廳及多處地名更迭的故事。她以雞冠花、菊花、珊瑚鳳梨等花材,營造高雄州物產木瓜代表的紅色調花圈;以麥桿菊、黃玫瑰、狗尾草等,呈現臺中州物產稻米、鳳梨等代表的黃色調花圈;以繡球花、藍星花、紫薊等傳達澎湖廳盛行的藍色漁業意象,塑造臺灣各地歷史嶄新的視野與想像。

北科大文發系學生胡譯云畢業專題「話圈」,透過花藝的結合,探索臺灣百年自治歷史視野。圖/北科大提供
北科大文發系學生胡譯云畢業專題「話圈」,透過花藝的結合,探索臺灣百年自治歷史視野。圖/北科大提供

光影咖啡隨行杯 體現玲瓏瓷透光工藝

一只爺爺封存的茶杯,使鐘云鐿同學開始追尋「玲瓏瓷」的由來。玲瓏瓷80年代從中國景德鎮傳入臺灣鶯歌,是一種精緻的鏤空技法,大多伴隨青花裝飾,因精細工序耗時耗力,逐漸匿跡。她的作品「光影隨行」將現代的精品咖啡文化結合玲瓏瓷工藝,以水磨方式呈現器皿表面,不同於以往大眾所熟知的陶瓷不透光及上釉的印象,使咖啡色澤能透過半透明孔洞顯現,推廣陶瓷應用並傳達光影互動之美。

展出期間有兩場工坊活動,16日15:00 至17:00北科大文發系王健州同學以【檳檳好料理】為題,以檳榔製成的顏料結合手工紙,透過創新體驗手作課程,讓更多人認識檳榔的文化價值。19 日15:00 至17:00胡譯云同學透過乾燥花擺飾製作,帶大家認識臺灣花卉藝術與相關歷史。

報名方式:https://forms.gle/aETqetTxhD7JhSAT8