用知識做ESG 商周35週年發行商周鑽發送四億知識紅包

掌握知識,就有創新的本事!2022年,商周集團與台北富邦銀行、台灣微軟、台隆集團、友達光電、全家便利商店、宏佳騰智慧電車、佳世達科技、信義企業集團、星宇航空、國揚集團、晶華酒店集團、雄獅集團、雲朗觀光集團、遠傳電信、義美食品、聚陽實業、趨勢科技、cama café、Dcard等知名企業(依筆畫及中英順序排列),共同發起「知識雪球運動」ESG永續行動倡議,推動「知識財富」的自由,讓知識成為個人、企業、國家轉型的最佳推進器。

從1月1日起至2月16日的新春期間,商周將在全台發送總價新台幣四億元的「知識紅包」,領取紅包內的「商周鑽」,即可免費選讀四萬多篇雜誌付費報導、音頻、線上課程等自製內容。四億額度包括企業機構二億、教育單位一億、個人一億,人人都可上商周網站直接領取,其中企業與教育單位可至專門的「知識紅包申請櫃檯」,先到先領,額度發完為止。

知識不止是力量,更是創新的資本,也是當今財富最強推進器

根據世界銀行「知識經濟指數」,聯合國開發計劃署(UNDP)十二月公布的「知識富國」,瑞士蟬聯五年第一,瑞典、美國則分居第二、第三。這三大強國,同時也被世界智慧財產權組織(WIPO)評為「二〇二一年全球創新指數」的前三名。

「誰掌握知識,誰就有創新的本事;個人如此,國家亦如是。」商周集團執行長郭奕伶表示,「二〇二二年,是台灣的『黃金轉骨』年,在中美兩大強權爭霸的大軸線下,台灣的科技實力、被信任指數、自由開放的社經體制,成為東西資金匯聚所在,若我們能順勢利用知識創新、轉型,台灣將可開啟黃金躍升的十年。」

在此關鍵時刻,商周決定起身倡議「知識雪球運動」,邀請個人、企業用知識自我投資,將知識雪球越滾越大,人人都能以知識創新、創富,讓台灣黃金轉型。

首波率先響應的企業包括:台北富邦銀行、台灣微軟、台隆集團、友達光電、全家便利商店、宏佳騰智慧機車、佳世達科技、信義企業集團、星宇航空、國揚集團、晶華酒店集團、雄獅集團、雲朗觀光集團、遠傳電信、義美食品、聚陽實業、趨勢科技、cama café、Dcard等知名企業(依筆畫及中英順序排列)。

培養零碎閱讀習慣 創造知識雪球效應

「人生就像滾雪球,只要找到濕雪和一條很長的坡道,雪球就會越滾越大。」以知識致富的股神巴菲特說。所謂的知識雪球運動:濕雪,是知識;長坡道,為閱讀習慣。在時間與注意力都零碎化的現在,如果善用通勤中、課程間、等餐前這一類零碎時間閱讀、消化,累積起來就會成為知識大雪球。

在知識成為關鍵資本的年代,商周打造知識財富平台,首度發行「商周鑽」,一枚商周鑽相當於新台幣一元價值,可以在商周平台上自由抵用來選購產品、儲值,未來還將有更多元的功能,提高知識交換的產銷效率,讓知識經濟再進化。

如同iTune上的單曲音樂購買,在這個知識貨幣平台上,商周為每一篇文章、每一項知識內容訂出單價,讀者可利用儲值的商周鑽,兌換自己想要的特定知識,讓知識可隨選即付、量身定做,輕鬆掌握。

商周分享4億「知識紅包」,讓人人成為知識富翁,實現知識財富自由!

此次知識紅包發送的緣由為,今年邁入三十五周年的商周,根據自身的知識產製核心能力,以盡企業對社會責任、環境永續之責。

此外,商周還特別推出全台第一場知識慶典「商周歲末感謝祭」,社會大眾只要天天上商周網站或App,不只能領到商周鑽「知識紅包」,還可以參加抽獎活動,獎項包括宏佳騰智慧電車、按摩椅、iPhone 13、筆電空氣清淨機、掃地機器人、Switch、新光三越禮券、威秀影城電影票等超過百項。

商周更與毛毛蟲文創公司合作,與旗下粉絲數高達65萬的「毛毛蟲網路繪本」,以及「噗總裁」、「熊秋葵」等七位知名插畫家,領取紅包時,透過圖卡獻上最特別的新年祝福。這個人人有紅包的知識慶典,希望能為辛苦一整年的大眾在新春添喜添福!

商周集團執行長郭奕伶表示,「最好的投資,就是投資自己的知識存摺。商周建立『知識貨幣』平台,推動『知識雪球運動』,並發送四億元知識紅包,就是期待能引發國人汲取精鍊知識的風潮,讓人人成為知識富翁,實現真正的知識財富自由。」

企業/教育單位申請櫃檯:https://campaign.businessweekly.com.tw/bw/envelope-apply-229

人人領取知識紅包:www.businessweekly.com.tw/bwevent/2022/red-envelope/