歡慶百年 廖財固為南一中開創新局

文/葉圳轍、翁婉茹

臺南一中又稱「竹園岡」,歡慶創校百年,以「百年竹園,築緣百年」為Slogan,期許「竹園」和「築緣」的意涵,讓校友將此緣份延續下去。

南一中總舵手、現任校長廖財固表示,南一中有最優秀的「學生、老師、校友、家長」四寶,才造就南一中的百年輝煌,與竹園四寶「武德殿、小禮堂、紅樓、大榕樹」相互輝映,為下一個百年扎根、築緣百年。

南一中古蹟紅樓牆面,至今還殘留二戰期間空襲機槍掃射的彈痕,輝映南一中百年的輝煌歷史。圖/葉圳轍

歡慶百年校慶之際,廖財固勉勵同學,「南一中給大家多元的發展,自由的學風,期望大家未來成為國家、社會的領導者,對世界能有所貢獻」。

廖財固擁有地理碩士與工業教育與技術博士學位,在學校行政歷練完整豐富,於2019年8月就任南一中光復後第十一任校長,兩年多的任期,已為南一中開創許多新局。

資源共享共好追求卓越目標

廖財固接受專訪表示,他上任以來,以108課綱的「互動」、「共好」為核心精神,積極與外界互相串連,成立許多學習的策略聯盟,從校際合作、師資、學生、校友會、家長會,再到公共空間,達到資源共享、共好,追求卓越的目標。

校際合作方面,與南女中、 南二中、南高工、家齊高中等五校共組「臺南Leader5」,作為校際學習交流團。將全台碩果僅存的兩所一中,南一中與中一中成立「國際一中策略聯盟」,兩校互相砥礪學習。還有大南方概念的「南高屏雙語策略聯盟」,與雄女、屏中合作,透過雙語實驗班的連結,合推雙語課程的共同備課與交流。

廖財固說,歡慶百年校慶走出台南,近期將串聯同樣與於1922年創校的竹中、成功高中(台北) 、中二中、雄中,舉辦五校百年活動,開啟百年高中間的彼此校際合作,也增加日後更多交流的機會。

在加強老師專業能力方面,廖財固以「共好」精神,鼓勵校內非英文系的老師一起共學進修英文,透過英文檢定,提升教學的英文能力和國際化程度,並聘請校內外籍師資,針對師生英文的聽、說、寫能力和雙語實驗課程等方面加強。

師生校外競賽成績斐然

廖財固說,觀察以往只有學生組隊來對外參賽,爭取榮譽居多。所以,他上任後,開始鼓勵老師對外參加競賽,進行老師的探究與實作,提升老師教學的專業能力與知識,在2020年就獲得「全國教學卓越金質獎」肯定。

廖財固還鼓勵師生參加有「高中諾貝爾獎」之稱的「旺宏科學獎」,近2年連續摘下金牌與銀牌獎,2020年還拿下學校獎、指導老師特殊貢獻獎、校長獎等殊榮,這些成績對學生未來走科學方面的升學加分非常有助益。

除了科學班和資優班以外,廖財固也鼓勵普通班的學生勇於參加科展,2021年有學生以創意獲得高中綠色化學創意競賽銀牌特殊獎。廖財固說,在參賽獲獎後,老師們現在更有信心參加比賽,並將成果和經驗回饋到教學應用上,教學相長。

南一中近年師生校外競賽優異成果表。圖/葉圳轍

在學生教育方面,除了持續推動國際教育2.0的學校國際化、戶外教育以外,針對高三學生的學習,部分老師會在晚上留下來,讓學生問問題、解惑,期間家長會更主動提供宵夜營養補給,為學生加油打氣。

廖財固強調,南部學生表達比較含蓄,在口試時很吃虧,因此,強化通過學測後的入學第二階段能量很重要。校方寒假辦理二階學習歷程工作坊,結合校友和家長會的資源,加強學生口試的應對能力,讓應屆畢業生升學表現更優異;以109學年度為例,有39人錄取醫科,其中6位進入台大醫學院,總計應屆畢業生錄取頂尖大學近五成,與前期相較,成果顯現。

在家長會連結方面,透過百年校慶的機會,校方陸續找回歷屆家長會的榮譽會長們,開啟新的連結,同時增加現任家長會的互動,邀請家長會成員有更多參加學生活動交流的機會。

校友總會協助籌辦百年校慶

南一中創校百年,已培育近7萬名優秀的校友,在產官政學研各界,為國家社會做出巨大貢獻。因此,校友更是珍貴的資源,廖財固說,除了台南、台北、全國都有校友會外,2020年並成立「中華民國國立臺南第一高級中學校友總會」,選出恒耀集團董事長吳榮彬擔任第一屆理事長,也為延續南一中精神及籌辦百年校慶貢獻心力。

廖財固強調,百年校慶推動環境、人文與歷史的永續工作,為下一個百年扎根。為協助改善校園環境、教學軟硬體設施及籌集百年校慶活動的經費,校友總會理事長吳榮彬肩負募款的重責大任,募款金額目標為五千萬元。

募款多數經費將用於環境永續,包括修復因風災受損的校史館,整建的新校史館將命名為「南風竹園」;改善南一中精神指標「大榕樹」周邊景觀,並以校友文學家「楊熾昌」及「葉石濤」為原型所設計的互動性雕塑,以及整修小禮堂、新建聖火臺、百年紀念藝術牆…等多項重要工程上;在人文與歷史的永續方面,則打造南一中的百年特刊及紀錄影片,期許留下南一中動人的故事與歷史。

南一中校歌歌詞有句「思齊往哲,光文沈公」。廖財固說,為何有「台灣孔子」之稱「沈光文」會出現在校歌裡,詢問過許多耆老推測可能是校歌創作人希望南一中學子向賢人看齊。校方典藏由奇美企業創辦人許文龍著作的沈光文雕像,將安置於古蹟紅樓的樓梯間,正對著校門入口,預計在4月慶祝大會當天進行揭幕儀式,傳承古今,別具意義。

開源節流 有效運用校園公共空間

除了外部的連結外,為了有效運用校園公共空間,為校園開源節流;廖財固上任後,將位在校門口的武德殿委外給「鳳盒子」經營咖啡廳,日式木作簡約風格,銷售關廟土鳳梨的特製鳳梨酥和南一中紀念品,提供學生、民眾和校友回娘家的聚會好地方。

屬於南一中校產的武德殿,委外給「鳳盒子」經營咖啡廳,日式木作簡約風格,提供學生、民眾和校友回娘家的聚會好地方。圖/葉圳轍

武德殿內有專業視聽設備活動空間,可對外租用作為教育、研習功能用途,非常適合當作藝術文化的交流空間。廖財固說,校友們知道有這樣的好地方都感到驚喜,口耳相傳,時常可以看到許多校友在此聚集。

此外,廖財固也將南一中體育館委外經營,一方面減少校方每年龐大數百萬的管理開銷,還可對外提供市民優質的運動空間,創造校方、經營業者、市民三贏,也帶動校園東寧路旁的店家人潮流量,建立與社區關係的連結。

第15屆校友傑出成就獎出爐

自1995年南一中校友傑出成就獎開辦以來,校友傑出的推舉也有制度上的大變革。過去24年來,計14屆共選出151位傑出校友,都由台南市校友總會主辦。但從2021年第15屆開始,首次改由校方籌辦,並從每年舉行改為五年舉辦二次為原則。

新制遴選委員會由校長擔任主委,遴選委員聘請包括:校內代表、社會賢達人士及各校友會代表等成員,分七個類別,每屆選出14位傑出校友為上限。廖財固說,提出具體特殊貢獻是要點,且經過更公正、嚴苛、激烈的遴選過程, 第15屆校友傑出成就獎 已選出12位,並將於4月16日「百年校慶慶祝大會」公開表揚。

百年校慶主題歌「南風」 校友金曲歌王操刀

南一中百年校慶系列活動豐富,四月將進入壓軸,除了「百年校慶慶祝大會」外,4月10日的「百年校慶主題曲發表會」,由校友金曲歌王謝銘祐為南一中母校,以國台語創作主題歌「南風」,將傳達南一中百年一貫的自由多元學風,搭配4月11日「百年校慶紀念流行音樂演唱會」,精彩可期。

此外,4月15日「百年校慶講座–翁啟惠院士」、「假如能重回南一中」座談會,將邀請中研院院士翁啟惠專題演講,並與前立法院長王金平、前成功大學校長賴明詔、台灣金控暨台灣銀行董事長呂桔誠、台灣塑膠董事長林健男、台大醫學院名譽教授暨知名作家陳耀昌等人,由傑出校友楊惠郎院士擔任引言人,共同與在校生精彩座談,解讀人生智慧,為學生開創未來;屆時也將開放部分名額給校友或民眾,採事先報名制,額滿為止。

廖財固強調,校慶活動最高潮是4月16日的「百年校慶慶祝大會」,並有各項新建工程揭幕式、園遊會及校友辦桌晚宴暨晚會,歡迎校友回娘家踴躍參與。活動詳情可至校慶官網查詢:www.tnfsh.tn.edu.tw/anniversary/