皮智科技AI解決看病久等問題 未來被世界看見指日可待

有網友在爆廢公社上抱怨,看醫生時等4個人就要一個小時,可是換自己進去看,只花2分鐘就出來,真的搞不懂為什麼前面還要等那麼久?此文吸引不少網友洗版熱議,有網友抱怨,醫院常有許多為了掛號而掛號的長輩、甚至為了一個掛號要請半天假,等了很久卻不到2分鐘就出來,這是民眾看病常遇到的痛點。

如果病五分鐘,等待三小時?每次看病,你花了多少時間在醫院長廊中等待呢?常看到候診室人滿為患,卻長達百年來都是這樣苦等醫生,非常不符合時間跟成本效應,有網友就因為皮膚癌到了第三期,後來拖延緊急開刀才救回來,在鬼門關前走一回。在皮膚癌中,以黑色素細胞瘤最為致命,全球每年有約30萬人死於此病症,研究指出有三成至五成的黑色素細胞瘤是由身上的痣轉變而來,早期發現變化可能性高的痣並及早就醫,對健康非常重要。痣能達人運用聊天機器人模擬專業皮膚科醫師的判斷流程,搭配皮智人工智慧科技,可以協助使用者在一分鐘之內判斷痣的變化風險,及時給予最適切的建議。痣能達人已獲得第16屆國家新創獎的肯定,並於2020年將人工智慧研究成果發表於頂級皮膚科醫學期刊BJD。

為了避免皮膚黑痣病變,大部分的人可能都無法正確判斷皮膚黑痣病變所拖延所產生的嚴重問題,皮智科技創辦人李友專醫師表示,這是醫學百年來都無法克服的痛點,從以前幾百年來長期看診,不少民眾因為看診久等,甚至請假,只為了聽醫師幾句話,非常不符合時間跟經濟效應,也因為這樣造成許多病患會有拖延到嚴重程度才來看病,而減少預防治療的時機,如果民眾可以透過AI先遠距判斷皮膚狀況,可以減少病人看診時間,民眾看病未來應先以【AI】、【遠距】在落地應用的部分,如真的皮膚病變有問題,再【掛號】,才能解決這長久以來的問題。

皮智科技創辦人李友專指出,以前的病患資料,在醫院數以萬計可以推成一個足球場大,而真正透過AI智慧人工的方式,可以避免人工串改、並即時掌握病患資訊,而AI是現代最快、代價最低的服務。 圖片:唐煒哲/拍攝

皮智團隊選擇與LINE合作來進行服務的行銷推廣,選擇該平台最主要的好處是LINE官方帳號本身針對聊天機器人與客製化的官方帳號功能開發,提供良好的技術支援與提供顧問諮詢服務,同時LINE在台灣的市占滲透率非常高,幾乎是人人都有,尤其針對健康議題較為關心的年長族群也都會使用LINE,可快速掌握患者狀況,且更可以建立數據。

李友專指出,以前的病患資料,在醫院數以萬計可以推成一個足球場大,而真正透過AI智慧人工的方式,可以避免人工串改、並即時掌握病患資訊,而AI是現代最快、代價最低的服務,研究指出,通常皮膚黑痣病變會分一到三期,到第三期如不處理,即有高危險致死率,而且現在疫情嚴峻,如果真的不能AI就用遠距、不能遠距就掛號,也能大大減少感染的風險,傳統式的掛號相較AI,傳統掛號醫生無法紀錄正確,AI除了提供基本資訊,更可以提供預判建議,有了這些參考資料後,門診問診更能對症下藥,不僅加快看診的速度,更提高診察的精準度,時間上及診斷都能有更好的成果。

自2018年「痣能達人」服務上線後,皮智團隊陸續還推出了檢測青春痘感染惡化風險的「痘痘達人」、檢測指甲病變風險的「指甲達人」等服務,目前僅就「痣能達人」便已累計了超過十萬人次使用數,使用者來自世界各地不同國家與不同人種,皮智股份有限公司(DermAI Co.,Ltd.)是臺北醫學大學第一間以醫學人工智慧為主軸的衍生新創公司,以皮膚科專科醫師群數十年的臨床皮膚照護經驗為基礎,搭配團隊專利先端人工智慧技術,打造關鍵皮膚人工智慧應用,並提供遠距醫師線上諮詢,以推進個人化精準照護的未來。

這樣的AI技術,位於倫敦的巴比倫健康(Babylon Health)」市值百億,甚至跟英國「國民醫療保健服務(NHS)」合作,迄今有逾五萬用戶,巴比倫健康執行長帕薩(Ali Parsa)稱是「里程碑」,指AI擴張健康服務可降低全球醫療健康體系的負擔。NHS醫生及英國皇家醫師學院( RCP )主席哥達德(Andrew Goddard)也稱讚,AI即是「未來」,台灣的皮智科技除了擁有先進的AI人工應用,未來更將深耕企業勞工健檢追蹤、甚至將更多醫療體系整合,開拓東南亞市場,被世界看見台灣醫療科技將指日可待。

 

「痣能達人」LINE官方帳號連結:https://page.line.me/moleme?openQrModal=true

皮智股份有限公司官網連結:https://www.dermai.com.tw/index