臺南一中超前部署多元選修 跨領域教學卓越

臺南一中創校百年,跨領域選修教學卓越,為因應「108課綱」制度變革,早在108年8月正式進入「十二年國民基本教育」時代之前,從97學年度開始就超前部署,率先針對當時的高一課程試行多元選修,不僅領先他校,在「跨領域」的創新課程規劃,也獲得豐碩的教學成果,舉例課程「運動文學」、「博物館探索與參訪」,就是南一中每學年固定開設,具傳統特色的多元選修課,資深課程超過十年以上。

根據南一中統計,截至109學年度為止,該校已累積高達250門多元選修課程,相當成熟完備。「108課綱」規定高中畢業門檻「選修學分」占四十學分,多元選修課程也列入選修學分項目之一,在資訊和知識爆炸的時代,培養學生成為「終身學習者」,探究其興趣和有助未來的升學。

在南一中老師華泓嘉為百年校刊撰寫「多元選修課程」一文有諸多整理分享;華泓嘉接受本報採訪時特別提到,南一中建立多元選修課程主要方式,是以校內各科優秀教師自行自主設計並提出申請,強調各科師資「跨領域」的共同合作開課是最大特色,其次是外聘專業師資補強。

華泓嘉說,為方便南一中學生選修,各年級是分開選課,學生按照志願填寫,讓每位學生各年級都有接觸多元領域的學習機會,目前選修課程可分為「語文社會、科學探究、生命探勝、樂活生命、國際視野」等五大主題。

華泓嘉也整理出選修主題特色,「語文社會」主題選修,主要由校內國文、英文,以及社會等三科的教師開設。以有超過十年選修的「運動文學」為例,由南一中老師體育科吳百騏、國文科馬薈萍所共同開設,將原本「一動一靜」的運動與文學相互交集,彼此產生對話,以運動哲學、運動心理學,以及語文寫作賞析和引導等學識為背景,讓學生能深入理解運動經驗的內涵。

南一中「運動文學」課程有助學生理解運動經驗的內涵  圖/由臺南一中提供

「生命探勝」主題選修,主要由該校輔導科、藝能科的教師開設,陶冶學生內在人格發展,以及鼓勵外在自我實踐。以「博物館探索與參訪」為例,由各科師資共同帶領學生親自實作,成為南一中多元選修優良傳統課程代表之一,於107學年度獲得「教學卓越金質獎」肯定,近期推出百年校慶的「再續錢緣」文物特展,就是該課程師生努力的成果展現。

「科學探究」選修,主要由資訊科、自然科和數學科的教師共同開設,兼顧科學的深度與廣度,以及結合生活和實作,內容涵蓋資訊程式設計、數學與科學的生活應用,以及實驗實作課程,幫助學生拓展科學、數理領域的觸角。

另外,「國際視野」選修,以培養學生的第二外語能力為主,提供日語、法語、西班牙語、德語和越南語等五種語言。「樂活生命」選修,則主要由體育科教師開設,增進體能訓練和運動相關知識,使學生接觸並了解多元運動類型,從中找到自己的運動所好。