成大產創總中心主辦新創成果展暨產品市集

由成功大學、高雄科技大學與南部12所大專院校攜手舉辦的 「科技部成大與南部大學新創成果展暨產品市集」活動,上周六(11日)在臺南市美術館2館戶外廣場盛大舉行,現場除展出學校的科研成果與新創特色商品,還有免費的地方特色小吃及創客手作活動,吸引大批民眾參加,許多民眾對大學研發的產品感到新鮮又好奇,甚至來挖到許多寶。

該活動係由國立成功大學產創總中心主辦,現場貴賓包括科技部新型產學研鏈結計畫辦公室陳炳煇教授、台南市美術館館長林育淳、成大副校長蘇芳慶、高科大產學長謝其昌,以及各聯盟學校校長、師長等各界貴賓參加,並共同拉開大禮盒彩帶,讓活動正式熱鬧開跑。

陳炳煇教授表示,成大建置「大南方聯合電商平台」可說是一項創舉,過往學校輔導新創團隊大多著重在資金、法務、智財,但行銷是不可缺的一塊,尤其學校產品都經過科學驗證,品質有保證,該平台整合南部聯盟校學資源,屏除過往單打獨鬥方式,未來必定能成功輔導許多新創企業,為台灣產學創新挹注一股力量。

成大蘇芳慶副校長指出,成大今年創校90周年,長期秉持「共同創造、共同分享成果、共同進步」概念,為台灣這塊土地努力。感謝科技部對大學研發成果的重視,讓大學端的研發成果與技術,能更貼近民眾生活,甚至透過電商平台,能協助這些科研創新商品擴展行銷通路。而承辦單位高科大產學長謝其昌則說,大學是培育我國優秀人才的主要學術殿堂,近年來,教育部積極推動產學合作,希望善用學校師生們豐沛研發能量,開發出產品或技術來協助產業界在製程的改善或是產品技術的突破,協助產業升級與轉型,帶動我們國家的競爭力。高科大在三校合併後,融合親產優質、創新創業、海洋科技三大特色,更跨域整合發展;尤其高科大擁有自己電商平台,未來可協助聯盟讓「大南方聯合電商平台」更加完善。

現場攤位參觀;成功大學副校長蘇芳慶(左起)、科技部陳炳煇教授、高科大產學長謝其昌 。圖/成功大學提供

科技部、成大與南部大學新創成果展暨產品市集,現場規劃有「特色食品」、「科技生活」、「文創教育」、「美妝健康」等四大展區,共有20多個攤位,民眾可以透過特色主題展區,進一步認識科技研發技術如何來提升日常生活的便利性,以及為生活所帶來的許多妝點與改變。因應近年來電商當道,成功大學獲科技部支持為大專校院科研成果商品成功開發的「大南方聯合電商平台」,預計將於明(111)年3月上線。未來,大學的科研許多優質商品未來都可以透過「大南方聯合電商平台」於線上購買,更希望能拓展到全國各大,甚至成為大學校院科研產品的代名詞,行銷國際。