海大 陽明海運攜手 積極推動海運人才培育

「跑船是可以改善家境的一條路,我要讀海大商船系家人都很支持,所以我在高三選填志願時只填了一個海大商船系,當時想說考不上就不讀大學了,現在我想在未來兩年內完成研究所學業,同時強化自己的外語能力,為日後的跑船工作儲備自己的軟實力。」現就讀海大商船系四年級的王婷莉因成績優異且立志跑船,日前12月6日親獲陽明海運鄭貞茂董事長約見時如是說。經過一個多小時的懇談,鄭董事長被她的學習精神與態度感動,王婷莉也幸運成為陽明鄭董事長未來擬在海大推動萌拓學堂的第一個人生導生。

被陽明海運鄭貞茂董事長發掘的王婷莉,在今年初修讀海大109學年度「傳承與創新-王光祥講座」以108分高於滿分的成績獲得第一名。這門通識課程自107學年度起,由海大校友總會王光祥理事長與本校兼任副教授林見松國策顧問規劃開設,邀請各領域傑出校友返校演講,透過這門課程,將其奮鬥過程、人生態度與學弟妹分享,讓海大學子儲備職場競爭力。開課邁入第三年已有405位同學選修,王光祥總會長特別設立「傳承與創新-王光祥講座」獎學金,鼓勵全勤到課與表現優異的同學。

也是這門課程講師的陽明海運鄭貞茂董事長,今年三月的課程特別以「全球海運發展趨勢─以陽明海運為例」,分享自身經歷及觀點及如何推動公司多角化經營,在後疫情時代持續帶領陽明海運開創新局,講座現場氣氛親切、互動熱絡,當時在座一百多位師生皆熱情參與並踴躍發言。

陽明海運鄭貞茂董事長(左)海大張志清副校長(右)及商船系王婷莉同學(中)合影。圖/海大提供

鄭貞茂董事長表示,海大身為陽明海運的智庫,陽明長期以來與海大關係密切,雙方一直有許多產學合作的機會,對人才培育也相當的重視,希望能提供本次成績表現優異的王婷莉同學,進入陽明海運實習工作的機會,透過實務上的歷練,實際了解船上工作的情形,並與課堂上學習的知識相互印證,對於未來進入職場有很大的幫助。期待透過這次拜會,以後可以協助更多有志從事海勤工作的海大學子,投入海運的行列,未來雙方能共同推動海事人才培訓教育訓練,進行海事人才建教合作。

在王光祥總會長推薦下獲得海運董座親自接見的王婷莉相當開心,她表示,能夠與師長們一同拜會陽明的掌舵者,一睹鄭貞茂董事長的領袖魅力,是我在大學期間感到非常榮耀的一件事!獲得參觀陽明公司以及親自和董事長、技術長、行政長請益是莫大的鼓勵;董事長還邀請幾位海大畢業已經擔任大副二副的學姐們給予經驗和提醒應該做的準備,對於職涯迷茫中的學生更是有幫助。

談話中鄭董事長除了關心同學學業也鼓勵多培養興趣及保持運動,還逐一回答公司的岸勤外派以及船員進修照顧等問題,鄭董事長也藉機為他大小事皆服務的董事長信箱做廣告,希望當天與會的陽明員工多多利用。

鄭貞茂董事長希望未來能在海大推動萌拓學堂,12月6日率隊拜訪的張志清副校長表示將大力爭取從海大海運學院做起。鄭董事長表示,日後他的萌拓導生他也會為他們寫推薦信,並且邀請社會賢達和陽明的同仁加入萌拓導師的行列,讓立志海運工作的海大同學,藉由前輩的經驗傳承,為職涯立定目標,在工作中找到自我的價值,同時也鼓勵陽明同仁返校交流或者再進修,集結有實力、志同道合的海大學弟妹們加入陽明這個大家庭。