培養企業勞動法務管理人才 舉辦鑑定考試

去年「勞動事件法」正式施行,加強雇主舉證責任及工時工資的推定,成為企業提升勞動法務風險管理能力的最大動力。有鑒於此,全國工業總會與社團法人中華兩岸勞資法務顧問協會共同推動「企業勞動法務人員」培訓課程,並於全省北、中、南各地舉行能力鑑定考試。

企業勞動法務人員能力鑑定考試在北、中、南各地舉行,計有上百人報考。圖/中華兩岸勞資法務顧問協會提供

參與能力鑑定考試的人員共計116位,經過至少18小時以上的密集課程培訓才能取得參加考試的資格,高達90人成績合格將由全國工業總會授予合格證書,全國工業總會協助企業提升勞務能力育才推動能力鑑定考試,成為企業勞動法務風險管理人才培育的最佳搖籃。

全國工業總會和社團法人中華兩岸勞資法務顧問協會合作,希望造就企業勞動法務風險管理人才培育的最佳搖籃。圖/中華兩岸勞資法務顧問協會提供

全國工業總會推動企業勞動法務人員能力鑑定考試,為企業培養專業的勞動法務管理人才。第一期試辦已有43人得到認證、第二期新出爐有90人成績合格,未來預計每年定期於5月及11月舉辦二次能力鑑定考試,希望藉由能力鑑定考試,加強企業人資工作者對勞動法令的認識與提升勞務管理能力,期能大幅降低勞資產生爭議,成為落實「勞工的權利、雇主的責任」之最佳實踐者。未來全國工業總會規劃朝向勞資法務風險管理人才培訓與人才資料庫進行整合,為企業發展穩定和諧的新型勞動關係而努力。