2021雙語政策產業論壇 跨部會 跨產業 攜手提升雙語力

因應供應鏈全球布局的新未來,除了專業力外,語文力更是決勝的關鍵,達成雙語的目標並非一蹴可幾。為探討英語能力對台灣整體的發展意義何在?讓國人對雙語政策更加理解,《今周刊》1日舉辦「2021雙語政策產業論壇」,多位產官業界代表受邀共同針對英語能力對產業、人才、教育等方面進行專題演講與關鍵對談,讓更多國人理解雙語政策的內涵,共同加入推動雙語政策的行列。

「培養雙語力不是要取代母語。」國發會主委龔明鑫針對培養雙語力強調,多語言彼此之間並不衝突,台灣過去多從代工起家,再加上生產基地都在中國,連觀光客也多是陸客,用到英文的地方確實不多,但現在情況已大不同,隨著台灣走向全世界,國際舞台已和台灣緊緊相連,雙語力愈來愈重要。為提升台灣的語言力,台灣也擬定10年計畫,針對高等教育、12年國教、數位和線上學習、英檢、公務人員語言力,做全面的佈署。

國發會主委龔明鑫強調,培養雙語力可以與國際舞台接軌。 圖/國發會提供
國發會主委龔明鑫強調,培養雙語力可以與國際舞台接軌。 圖/國發會提供

龔明鑫透露,在高等教育部分,現已有幾所大學提出申請,擬改採全英文或是半英文的方式進行教學;日前政府也特別編列了200億元的預算,提出數位學習精進計畫,目標是可以做到「班班有網路,生生用平板」,讓偏鄉小孩學習從網路了解全世界。此外,針對如何增加英檢的頻率、讓英檢價格更平民化,也進行了討論,連公務人員的英文能力提升部分,公務人員的人力總處和考試院也都有計畫在推動。

教育部長潘文忠表示,雙語政策是由國發會統籌各部會共同推動,蔡英文總統在去年520總統就職大典時明確表示,未來國家人才培養最關鍵的就是雙語能力和數位能力,這也正是台灣走向國際或是產業跟國際接軌不可或缺的一部分。

教育部長潘文忠指出,提升雙語和數位能力,是未來培養國家人才最重要的關鍵。圖/國發會提供
教育部長潘文忠指出,提升雙語和數位能力,是未來培養國家人才最重要的關鍵。圖/國發會提供

經濟部政務次長陳正祺表示,未來所有經濟對話的核心都落在5G、AI、IOT等供應鏈上,預見未來5至10年內,沒有國界的產業將成為事實,屆時要發展無線通訊、雲端計算,掌握發展契機,雙語就很重要。

經濟部政務次長陳正祺表示,要掌握無線通訊、雲端計算發展契機,推動雙語政策很重要。圖/國發會提供
經濟部政務次長陳正祺表示,要掌握無線通訊、雲端計算發展契機,推動雙語政策很重要。圖/國發會提供

為強化雙語力,政府釋出百億級預算,各界有不同的期待,雄獅集團董事長王文傑表示,很多人都將提升雙語力的重點放在政府百億預算如何做分配上,對業者來說,國家總預算的合理分配固然很重要,比預算更重要的是整合,「我們要對政府有信心,相信政府可以將整合做好,至於需求則可以交給企業來完成。」

104獵才招聘事業群資深副總經理晉麗明表示, 2021年即將結束,政府部門已經開始做年度預算,對雙語力的建置,如何營造一個國家、企業、個人都可以很容易進入雙語的環境至為關鍵;但個人要如何建立自己的雙語力?晉麗明提出依循張忠謀的建議,從有目標、有計畫、有紀律入手,「更要的是要敢講,如果敢講,就等於握有了擁有雙語能力的入門票。」

威剛科技資深區域行銷經理甄莉雅表示,為了打造雙語力,台灣規畫10年大計,透過計畫的推動,吸引更多外國人來台,不用擔心語言溝通問題。甄莉雅認為,溝通是行銷很重要的要素,透過語言拉近距離,可以讓來台的外國人感覺台灣有家的感覺。

Pinkoi共同創辦人兼執行長顏君庭強調,語言不只可以創造經濟價值,更重要的是語言是一種包容,要了解一個國家的文化不是常去就行了,必須要從懂當地的語言開始,至於語言能力的培養很重要是靠自學。就現況而言,其實台灣人才的英文能力都算不錯,需要再培養的是實際用英文的能力,這可以靠數位技術來彌補不足。

為台灣而教創辦人暨董事長劉安婷從數位教育的角度分析指出,因為疫情,台灣剛結束了史上最長的停課潮,可以利用此時間看看在數位教育上已經預備好什麼,該如何為未來做準備。嚴格來說,數位教育的特性有三,包括即時性、個人化、規模化,在老師分身乏術時,數位教育的出現就好像有了鋼鐵人一樣,可以彌補傳統教育做不到的落差。

面對競爭越來越激烈的全球化市場,以及國際化的浪潮,雙語力已是每個人都不可或缺的能力,如何透過學習,強化雙語能力,接軌國際,讓世界看見台灣,在國際競爭的道路上可以快速突圍而出,有了政府百億做為後盾,再加上10年大計的規劃,台灣的雙語路有機會走得更為平穩。