陽明交大陳冠能教授榮獲國家產業創新獎

產學貢獻卓越,透過創新技術開發,實現三維積體電路無限應用想像

經濟部於11/10隆重舉辦「110年經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮」,現場揭曉及頒發具有產業創新奧斯卡獎之稱的第7屆「國家產業創新獎」44件得獎作品,與獎勵智財專利「國家發明創作獎」的43位金銀牌得主。

賴清德副總統致詞時表示,大疫時代來臨,全球經濟產業情勢產生劇烈變化,疫情造成許多不確定變因,對於臺灣產業而言,是挑戰也是轉機。期許產業能持續研發創新,展現靈活應變能力,才能厚實底蘊,進而在變動的時代中開創新局。

經濟部曾次長文生表示,經濟部舉辦「國家產業創新獎」及「國家發明創作獎」二項創新選拔活動,就是希望發掘並樹立多元創新典範。在面對後疫情時代,期待產業能把握疫後全球供應鏈重組的契機,須以創新迎戰,加速臺灣產業升級轉型的腳步。第7屆「國家產業創新獎」,遴選出16家產學研組織單位、13個團隊及15位個人類獎項得主。

此次獲得產學貢獻獎項的國立陽明交通大學陳冠能講座教授為異質整合與三維積體電路之世界知名學者,耕耘此領域已超過20 年,與全世界多所知名學術機構與國內外大學進行合作,並結合國內外半導體與電子產業上中下游業界的技術能量,創新成果(83 項專利與超過300 篇著作)輝煌,其研究成果多項居領先世界地位。

陳冠能講座教授帶領不同產業進行跨領域多方合作,並協助12間公司技術升級與推出前瞻產品,技轉與產學合作案達34 案,總金額超過新臺幣九千萬元。透過專利佈局、技術授權、產學合作,協助產業在全世界維持領先。透過創新技術開發建立整合平台,實際創造新市場、新產品等藍海策略,促進產業升級,創造最大的社會價值,獲獎實至名歸。