老牌線上學習平台 近2千家企業愛用

「中小網大」引領組織學習,表揚學習標竿企業,多元課程助轉型升級

經濟部中小企業處為傳遞「甄選管理好叢書、提升企業競爭優勢」之精神,23日舉辦「2021年金書獎暨企業組織學習亮點表揚活動分享會」。經濟部中小企業處處長何晉滄出席典禮時說,10多年前在前處長賴杉桂的遠見下建置中小企業網路大學校(中小網大https://www.smelearning.org.tw/),目前已有80多萬會員數,高達1900多家企業運用這個學習平台進行人才培育。

為協助國內外中小企業規劃及引領組織學習,「中小網大」特別設立「企業組織學習專區」,提供企業專屬的數位學習平台,並舉辦學習成果評選,每年表揚優異學習組織。今年評選出6家表現優異的學習型企業,分別為「學行標竿獎」-金箭印刷科技(股)公司、三聯科技(股)公司;「學達應用獎」-新芽網路(股)公司、振儀科技(股)公司;「學思創新獎」-饗樂餐飲實業(股)公司、樂鑫開發工程有限公司。

經濟部中小企業處處長何晉滄說「中小網大」目前已有80多萬會員數,高達1900多家企業運用這個學習平台進行人才培育。圖/中華軟協提供

中小網大提供完整學習履歷資料有利考核

成立近40年的金箭印刷科技(股)公司,業務逐年擴大,近幾年進行組織轉型,也規劃朝IPO(股票公開發行)之路邁進。今年四月公司金箭印刷開始啟動「中小網大-企業組織學習」並將自製數位教材放在中小網大平台供同仁線上學習。由於中小網大提供完整學習履歷資料,可以勾稽同仁上線學習時數金箭印刷將學習成果作為績效考核參考。

也因疫情關係於五月採居家辦公,同仁們剛好可以趁居家期間完成各項學習,他們也分享此平台的建置,不僅讓新人可以利用時間學習工作知識,連已進來多年的資深員工,也可藉由平台學習,重新對公司的業務及專業知識有更完整的認識。

多元課程誘使自主學習

民國56年成立的三聯科技,走過逾半世紀,近年來為了因應公司的發展政策、員工的學習需求,以及科技的日新月異,三聯必須加速轉化思維及強化企業學習工具與資源。三聯科技在今年推動「中小網大-推動企業學習組織」,透過平台上之多元課程,提供同仁更豐富多元與自主進修的選擇,對於公司來說不但能節省訓練成本,也透過企業專區平台提供個人完整學習履歷,讓主管與同仁均清楚瞭解學習需求與進度,幫助部門主管有效落實人才培育與績效管理。

專精力學測試服務20多年的振儀科技,不到30位員工規模卻創造年營收超過1億元,每位員工年產值高達300多萬元。不過,半數員工是工程師的振儀,如何協助他們持續學習以保有營運優勢,成為振儀的隱憂。振儀科技表示,要集合同仁一起上課很困難,參與學習計畫後,發現有些同仁開始積極學習,尤其平台上有多元的課程影片,引起同仁的興趣,例如,有同仁在平台上看到一堂「負責與當責」課程,覺得觀念很棒,主動推薦給公司,希望其它同仁也能學習到。

同仁間彼此激勵,提升工作效能

Q Burger饗樂餐飲自2013年成立至今已拓店260家以上,夥伴人數達2千人以上,如何讓學習更有效率,Q Burger饗樂餐飲過去針對員工教育,推動自主學習,但自主學習僅能激發擁有學習意願的員工,並未有系統化的課程安排及數位化管道供員工有系統學習又不受時空限制。透過推動「中小網大-推動企業組織學習」計畫Q Burger饗樂餐飲發現同仁們不僅可以將學習到的知識、技能運用在工作上,也間接促進同仁間互為激勵成長,提升彼此工作效率,進一步增強對公司向心力,改善了過去較被動的學習心態,養成了自主學習習慣。

無時空限制,彈性學習

工地管理與施工安全一直是工程公司最重視,這也是人力訓練上最棘手的問題。樂鑫開發工程常因勞安問題屢遭開罰,受罰理由通常是一些很基本項目,如沒有戴安全帽等,突顯工地人員訓練教育不夠徹底。因應未來公司成長願景,樂鑫極需有持續性的教育訓練,在今年推動「中小網大-企業學習組織」,線上學習對工地人員是很好的選擇,解決了時間與地域上之限制。

經濟部中小企業處表示,中小網大平台已有近800門課程內容,也可以行動載具作為學習介面,讓學習無空間限制,隨時運用零碎時間充電。


延伸閱讀

饗樂推動創新學習 讓學習更多元更有趣

新芽網路成長快速 員工能力提升成痛點

金箭自製線上學習教材 老師傅經驗有效傳承

三聯科技點多人分散 善用線上學習平台

讓理工人學會溝通 提升客戶滿意度

樂鑫推工地提升教育 拓展國際海事工程