19家企業榮獲磐石獎 蔡總統親臨頒獎嘉勉

第30屆「國家磐石獎」及第23屆「海外台商磐石獎」得獎名單出爐,得獎企業不僅代表中小企業最高榮耀,也是中小企業卓越典範。頒獎典禮於11月9日假臺北君悅酒店舉行,蔡英文總統親臨頒獎祝賀,與現場來賓分享喜悅與榮耀。

蔡英文總統表示,當今全球產業仍受到COVID-19疫情的嚴重衝擊,不僅內需型企業處於生存保衛的關鍵時刻,許多跨國大型企業也遭受影響,中小企業也受到很大的衝擊。但我們都共同面對度過許多難關,不管在運動賽事、經貿表現上,在在都展現出臺灣人民及企業的彈性與韌性。臺灣中小企業向來為我國產業結構之主幹,其展現的活力與彈性,象徵著臺灣企業堅強的生命力與源源不絕的動力,政府亦會持續輔導、改善中小企業的經營環境,展現政府力挺中小企業的決心。

經濟部王美花部長表示,全國中小企業已達154萬家,占全體企業98.9%,全國就業人口的80.94%,中小企業不僅是臺灣經濟的中流砥柱,更是社會穩定的力量。投資臺灣三大方案中「中小企業加速投資行動方案」已吸引672家中小企業投資逾2,800億元,帶來2萬6,000多個本國就業機會。顯見民間企業對臺灣整體投資環境深具信心,為臺灣經濟帶來強大支撐力。經濟部肩負產業創新升級,優化投資環境,期盼在與各界的努力下,為各項產業在技術研發、生產製造、通路布建等方面,均能優勢互補共創雙贏。

經濟部自81年起舉辦「國家磐石獎」,30年來選拔出325家經營表現傑出的中小企業,並於88年與僑委會共同舉辦「海外台商磐石獎」,迄今已有136家優秀海外台商獲獎。國家磐石獎不僅發揮激勵作用,成為全國中小企業努力的目標,而其傳承成功經驗的典範學習效果,更讓全國中小企業獲益良多,對於厚植我國經濟發展實力,深具意義。

本(110)年度第30屆「國家磐石獎」選出11家優秀企業,得獎企業分別為:北祥科技服務股份有限公司、台萬工業股份有限公司、奇鼎科技股份有限公司、芳德鑄鋁股份有限公司、新虎將機械工業股份有限公司、誠泰工業科技股份有限公司、鈺統食品股份有限公司、綠茵生技股份有限公司、鋐昇實業股份有限公司、濾能股份有限公司、饗樂餐飲實業股份有限公司,產業領域包含數位資訊系統、自行車配件、餐飲服務、半導體設備、家具製造、生技食品、機械設備、光學產品等。其中有3家更是已成功接班,為二代或三代主事或跨代共管,新一代創造了新的經營模式,提升企業價值,追求永續經營。

今年「海外台商磐石獎」有8家海外台商企業脫穎而出,分別為:大道國際股份有限公司、友盛貿易公司、立美工業有限公司、美國威剛科技股份有限公司、泰國盤谷鑄造有限公司、陳林工業塑膠鞋品公司、富甲木業(馬)股份有限公司、震興實業股份有限公司,得獎企業分布於日本、泰國、越南、馬來西亞、美國等國家,產業範圍涵蓋進出口貿易、成衣外套製造販售、壓克力板保護紙製造、木業製造、家具製造、鋁合金壓鑄EVA原物料製造加工,消費性電子產品等產業,這些海外台商除了在海外經營事業有成外,更對臺灣或僑居地等國際社會有相當貢獻,足堪稱為海外台商企業之標竿典範。

第23屆海外台商磐石獎頒獎典禮,蔡英文總統、經濟部王美花部長、中小企業處何晉滄處長、中小企業總會李育家理事長、僑委會童振源委員長、世界台灣商會聯合總會王德總會長,與得獎企業代表合影。圖╱陳宗慶