上海台商子女學校勇奪「學生學習」優質學校殊榮

以照顧台商子女為創校宗旨的上海台商子女學校,繼2020年榮獲台北市優質學校「資源統合」及「校園營造」2項優質獎後,今年參選學校眾多,且各校表現亮眼,而上海台商子女學校依然能脫穎而出,勇奪「學生學習」優質獎殊榮,辦學成效得到肯定實屬不易,全體師生共同慶賀獲獎榮譽。

上海台商子女學校致力於打造公平展現才能的學習機會,聘用優異的師資,運用台灣教材教導台籍學生,教育出知書達禮的優質公民,引導多元創新學習歷程,驅動具科學探究學習策略;發展自我實現的學習態度,培養具人文關懷研究態度,落實追求卓越的學習成效,培育具有國際視野的創新素養等目標,鍛練優秀人才。

為協助學生實踐學習目標,學校進行全方位規畫,以學生為中心串連教師專業社群,從核心種子老師延伸至全體教研會共同合作,使學生學習方向具縱向統整與橫向連結。規畫跨領域教學,發展一帶一路專題研究,結合史地、藝術等主題知識,培養學生綜合能力及組織學習;善用鄰近國家新加坡、韓國、英國、日本等國際學校資源,開設英、德、法、韓、日語等外語課程,尊重、欣賞、關懷多元文化。

發展生命教育,結合社福機構來觀察服務對象需求,貢獻自我與學習服務,提昇學生對生命尊重與關懷;整合上海當地資源與上海專業師資,規畫多元選修課程、名人作家講座、表演藝術講座、趣味科學等特色課程,並透過舉辦多元活動,讓學生培養適性化、生活化、學習領導、團隊合作及批判性思考,健全人格完整發展。

上海台商子女學校校長陳俊男表示,辦學目的是為建立優質學習環境,讓學生安心就學、家長安心工作。雖然近年上海國際學校到處林立,在上海當地學校就學台灣子弟也與日俱增,但學校在疫情發生後,人數不減反增,證實學校辦學績效獲得民眾一致肯定。在董事長楊奕蘭帶領下,學校硬體設備或師資結構都持續提升,也積極推動台灣教育文化,一步步航向美好的未來。