北科大陶博館合作展出AR多元陶藝之美

北科大文化事業發展系、互動設計系師生並與陶博館跨界合作,即日起至11月17日,在北科大展出新北市立鶯歌陶瓷博物館典藏的當代陶藝作品,涵蓋亞洲、美洲、歐洲共13國的國際級陶藝競賽優秀創作,以AR科技互動展示原作的創作理念,深化館校合作實質交流。

北科大校長王錫福表示,感謝陶博館館長吳秀慈開啟厚重深鎖的典藏室大門,讓北科大師生有機會就近一窺這些國際級的精采典藏。

北科大校長王錫福感謝陶博館合作,讓此次國際級的精采典藏展出成功。圖/北科大提供
北科大校長王錫福感謝陶博館合作,讓此次國際級的精采典藏展出成功。圖/北科大提供

北科大校長王錫福的專長為精密陶瓷,也樂於欣賞藝術陶瓷與音樂,接任台灣陶瓷學會理事長與北科大校長這幾年,每年都以不同的陶瓷主題推廣藝文與品德教育。北科大將大學社會責任(USR)融入教學與研究的發展策略,希望在培育科技人才的同時,陶冶學生的藝術涵養與社會關懷。

陶博館館長吳秀慈指出,今年四月與北科大合作以來,已啟動科技陶瓷的研究合作案和這次跨界合作交流展覽。36件展品包括日本陶藝大師寄神宗美、英國David BINNS、美國John Albert Murphy,與北科大USR Hub計畫合作的鶯歌陶藝家,如林發權、陳元杉、許旭倫、張美雲、許存仁等多位大師的作品,更首度合作AR互動形式,從自由的視角體驗作品更多層次的精神空間,以新科技吸引新世代欣賞陶藝之美。

北科大陶博館合作展邀請多位北科大USR合作陶藝家共襄盛舉。圖/北科大提供
北科大陶博館合作展邀請多位北科大USR合作陶藝家共襄盛舉。圖/北科大提供

北科大文化事業發展系研究生楊明峰認為,這次展覽結合AR帶出更多趣味互動,也激發自己思考未來創作的跨領域結合,能有更多型態的展演模式。

北科大文化事業發展系研究生朱曼寧表示,在協助展覽過程中,得以觀察國家級博物館和佈展公司的專業工作模式,透過檢視、包裝、運輸、布置等種種細節的溝通確認,才能成就一場精采的展覽,收穫很多。