亞東科大長期照護特色教室揭牌 打造長照培育基地

亞東科技大學護理系設立以來,積極培育護理專業人才,為協助解決近年來的高齡化社會所需的長期照護問題,結合財團法人徐元智先生紀念基金會、財團法人明倫社會福利慈善基金會、亞東紀念醫院護理部、新北市政府等公益團體與產官學的資源,成立「長期照護特色教室」,並投入提升外籍家庭看護工長期照顧能力計畫。期望延伸醫院醫療服務至社區、居家,以補充社會資源不足,並完善大學社會責任(USR)的工作任務。

亞東科大期望結合公益團體與產官學攜手合作,對高齡化的社會的長期照護能有更積極的作為與成效。圖/亞東科大提供
亞東科大期望結合公益團體與產官學攜手合作,對高齡化的社會的長期照護能有更積極的作為與成效。圖/亞東科大提供

目前臺灣有90萬名家庭照顧者,承擔照顧失能者的第一線工作,而大部分的家庭照顧者大多無照顧服務員或護理背景,或是聘用外籍家庭看護工協助照顧之責。根據2020年的統計資料,新北市社福移工41,710人,其中「家庭看護工」41,482人,而新北市受限人力資源,推出相關支援家庭看護工「到宅指導」或「集中訓練」僅6家輔導單位,到宅指導1次3小時。近兩年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,外籍勞工的申請被延緩,而家庭看護工人力需求增加,如何協助看護工成為長照家庭的好幫手,或家屬擔任照顧者時快速熟悉照護技能,實為當務之急。

長期照護特色教室可幫助受訓外籍看護工與家屬提升照護知識與技巧,成為家中真正好幫手。圖/亞東科大提供
長期照護特色教室可幫助受訓外籍看護工與家屬提升照護知識與技巧,成為家中真正好幫手。圖/亞東科大提供

亞東科技大學護理系的長期照護特色教室著重以就地、居家訪視或團體支持的方式,結合學校家庭無障礙設備的教學環境、專業人員指導並能實境練習,並有通譯語言無障礙,幫助家屬與看護工能安心與充分學習,同時運用簡易與容易操作的多媒體衛教工具,幫助受訓外籍看護工與家屬提升照護知識與技巧,預防個案照顧傷害與看護工職業傷害,促進個案從住院到居家,或到社區據點活動時之生活照護品質,進而降低家屬的照護負荷,成為家中真正好幫手。

而護理系學生也可以透過場域學習,強化老人護理、長期照護、失智照護等方面的專業知識與技能,同時醫療機構與學校進行看護工之產學合作,可有效促成國內外看護工照護教學資源網絡發展,強化家庭看護工專業知能與照護技巧,培育家庭重要的得力助手,以讓個案與家庭獲得最佳的照護品質與居家安適生活。亞東科大期望結合公益團體與產官學攜手合作,對高齡化的社會的長期照護能有更積極的作為與成效,實踐大學社會責任。