亞東科技大學揭牌暨53周年校慶典禮

亞東科技大學改名揭牌暨53周年校慶典禮於110年10月16日隆重舉行,邀請行政院副院長沈榮津、新北市長侯友宜、教育部技職司長楊玉惠、立法委員吳思瑤、蘇巧慧、羅致政、前立委廖本煙、新北市議員廖宜琨,以及多所學校校長與各界社會賢達,一同為亞東科技大學揭牌,祝賀校運昌隆。

亞東科技大學於民國57年10月由遠東集團徐有庠董事長所創,初名為「私立亞東工業技藝專科學校」,為當時第一所私立二專;歷經「私立亞東工業專科學校」、「亞東技術學院」,於今年8月獲教育部核定改名「亞東科技大學」。

近年來因少子化問題,各校招生面臨嚴峻考驗,但亞東科技大學因緊鄰捷運板南線亞東醫院站,交通便利,更位於遠東通訊數位園區旁,鄰近Amazon、Google、遠傳電信等科技大廠,以及新北市圖書總館、亞東醫院等,為亞東科大的發展提供良好的基礎,故亞東積極發展資通訊、健康照護及紡織產業三大領域,並以「創新、創意、創造、創客、創業」作為學校的發展特色,吸引各地的學子成為亞東人。

遠東集團董事長徐旭東。圖/亞東科大提供
遠東集團董事長徐旭東。圖/亞東科大提供

在遠東集團董事長徐旭東的支持下,關係企業更提供豐富的資源與合作機會,系統性的整合業師、企業實習與專題研究,提供師生最佳的資源,建立完整的企業人才培育模式。103至110學年度董事會更從校務基金增撥13億384萬元發展學校特色,所以亞東在109學年度「可用資金」為私立技專校院第2名,可見健全的財務基金與豐富的資源為亞東科大辦學的重要基礎。

亞東科大校長黃茂全表示,亞東科大創校53年,今在各界支持下順利改名科大,未來將繼續秉持遠東集團社會公益的理念:取之於社會,用之於社會,用心認真辦學,讓廠商找到好人才,讓學生找到好未來。另外亞東科大甫於今年6月斥資兩億元在淡水校區完成產學合作暨青創大樓的興建,提供師生將作品提升為產品、商品或精品的場域與平台,明年二月董事會預計再投資10億元興建符合節能減碳的創新大樓,打造更優質的校園環境,充實軟硬體設備,繼續追求卓越。

行政院沈榮津副院長致詞時表示,亞東從二專時代到科技大學,亞東在人才培育上不遺餘力,期勉亞東科技大學繼續在資通訊、健康照護及紡織產業三大領域,為社會國家培育各領域所需要的人才。新北市侯友宜市長則表示:亞東科技大學能通過改名,實至名歸,因為亞東堅持永不放棄的精神,努力成為卓越的技職典範,尤其是對新北市技職教育的推動,如技職英文營、職涯探索,甚至是提供防疫口罩,亞東都是重要的後盾。教育部技職司長楊玉惠則表示:亞東科大充分表現「台灣牛」的精神,踏實穩重,為技職教育持續努力,期勉未來繼續為產業培育具備即戰力的人才。

徐旭東致詞時,首先緬懷創辦人徐有庠先生的辦學精神,並勉勵亞東在改名科大後,與遠東通訊數位園區鏈結,培育科技人才,同時也表示將會繼續以「取之於社會、用之於社會」的企業精神,投入資源優化校園環境,並秉持務實致用的理念,讓亞東科技大學展現不同他校的特色。

亞東科技大學揭牌儀式暨53周年校慶活動貴賓雲集,也意味著亞東科大將迎向新局。圖/李水蓮
亞東科技大學揭牌儀式暨53周年校慶活動貴賓雲集,也意味著亞東科大將迎向新局。圖/李水蓮