義大利羅馬大學教授 Giorgio Parisi 榮獲2021年諾貝爾奬物理獎

義大利學術研究界獲得世界知名獎項。義大利經濟貿易文化推廣辦事處 (Italian Economic, Trade and Cultural Promotion Office) 指出,義大利羅馬大學教授喬治•帕里西 (Giorgio Parisi) 獲得2021年諾貝爾奬物理獎。此項際殊榮肯定帕里西教授研究以「波動」與「無序」為特色的複雜系統,不僅應用於物理學,也應用於數學、生物學、神經學和機器學習等其他領域。

義大利在物理學研究方面有悠久傳統,且人才輩出,之前已有三人獲得諾貝爾物理獎。如1909年古列爾莫·馬可尼 (Guglielmo Marconi) 以無線電通訊技術開創人類應用長距離無線電通訊如跨洋通訊的新時代。1938年恩里科·費米 (Enrico Fermi) 在量子力學、核物理、粒子物理以及統計力學領域都做出巨大貢獻,更是近代極少見在理論物理與實驗物理都皆有世界頂尖表現的物理學家之一。1984年卡羅·羅畢亞 (Carlo Rubbia) 則為知名的粒子物理學家。