淡江研發 增值三創產學 永續社責推廣

落實「五加二」產業創新

人物專訪 楊立人(現任淡江大學研究發展處研發長)

淡江大學擁有豐富的校友資源與優秀的專業教師群,未來預計整合校內教師的研發資源,楊研發長已拜訪旗下所有的研究中心與關鍵教師群,許多理工領域的教師具有豐富的技術研發成果,可透過商管的教師來協助行銷推廣,另外加上文學院的資源與在地結合,並透過各類型會議推廣理念並辦理產學媒合會,淡江研發處是一個大型的團隊,持續創造舞台讓大家相互合作;楊研發長指出,我們要走出校園與校友們一起合作。

淡江大學研發處主要負責全校的產學合作、專利申請維護與技術移轉,新創育成亦為其業務範圍,研發處下轄10個校級研究中心與出版中心,涵蓋各類範疇;其中較具特色,是工程領域相關部門,如水資源中心、海下中心、智慧自動化與機器人中心、運輸物流中心等;各中心由研發處統籌整合,依據屬性制定不同系列產學合作計畫,並致力於產學合作規劃與執行,全方位地整合所有產官學界資源。

楊研發長以三個成功的產學合作案例

一、智慧自動化與機器人中心:是一個跨學科研究中心,目標為配合國家之智慧型自動化產業發展策略,並整合本校相關資源與人力來從事智慧自動化與機器人之技術研發,以提升台灣自動化與機器人產業的競爭力。中心之主要研究為如何結合機電一體化、機器人學、人工智慧、傳感與感知、機器學習、機器視覺、人機界面、嵌入式系統及控制等資訊、機械與電機電子的領域知識來研發智慧自動化和機器人的技術。

二、水資源中心:中心運用綠系統,成功地協助石門水庫各團隊完成資料分析、即時監控,預防洪水災害等防治。

三、海下中心:主要研究海面下,如文物探勘、研究與維護,中心成功地於台中外海抽取海底深層水,並研究開發成可食用的商品。

淡江結盟清華、政大、逢甲與輔仁等五校深化科研產業化平台。業者提供
淡江結盟清華、政大、逢甲與輔仁等五校深化科研產業化平台。業者提供

科研產業化平台參酌歐美先進大學執行產學合作的辦法,結合各校專長研究領域,透過平台的一站式服務,蒐羅最新產業知識、企業需求及研發成果,藉以促進跨校合作並媒合產學,除可強化教研團隊與企業的鏈結、保護學校的專利權益,還可雙向提供學生實習及企業人才代訓機會,尋求產學共同成長。

魚骨圖。業者提供

規劃成立研究中心與企業緊密合作

淡江大學持續重視產學合作的推動,與校友企業間已建立起緊密合作關係,後續開辦產學媒合會,將五校科研產業化平台的研發成果共同行銷,藉以促進跨校合作並與企業媒合,楊研發長並表示:「淡江27萬校友可以成為平台的強力後盾之一,可串聯豐沛的業界人脈量能,轉化為實質產學合作,進而引領產業。」

未來工作規劃

一、整合資源建構大型團隊:對內整合與宣導,探訪校內各系所與中心,對外透過五校科研產業化平台,促進跨校合作並媒合企業。

二、拜訪各系所老師:透過各式會議,宣傳研發處現今可資運用的整合資源,如五校科研產業化平台與鏈結企業所需研發項目等。

三、與系所合作:對內辦理校內研發成果發表會,對外開辦產業研習會,媒合產學建立起合作關係;系所合作的另一項重點是校友返校聯誼活動,如今年1月16日在臺北市花園大酒店舉辦第廿屆傳承與共榮同學會暨淡江大學產學創新研發成果媒合會,超過三百位校友與企業主熱情參與,1111人力銀行亦偕同參與。

四、走出校園與各級校友會及各區校友會理事長與成員交流並宣傳各系所研發成果,憑藉著較一般企業更為堅實的互信基礎,媒合產學轉化為實質產學合作項目,進而引領產業。

開創、堅持、努力實現藍圖

楊立人研發長表示:整合資源建構大型團隊媒合產學的工作,如同創業般漫長的艱難道路,如之前任職建邦創新育成中心主任時,起始是無任何關係與資源,憑藉不斷努力、協調並藉行銷、宣傳優勢,一步一步分階段落實並達成;在堅持與努力下,本處已成功建置數個產學合作項目,在未來逐一實現分階段工作時,亦著力在人力資源的開發與校內研發專利的推廣與企業媒合,在全處的努力、各系所的配合、校際聯盟的支援、企業的資源與校長的帶領下,努力實現研發處的願景。

研發長 楊立人簡歷:

美國德州大學奧斯汀校區工程專案管理博士

建邦創新育成中心主任

淡江大學企業管理學系教授