長庚大學技術合作處領航創新產創雙贏

為落實創辦人「取之社會、用之社會」的創辦理念,長庚大學由技術合作處整合產學推廣、技術轉移、技術商品化及創新創業資源,並結合「科研產業化平台」與「生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫(SPARK)」進行學校研發成果與技術發明之推廣,亦將本校專利技術劃分為六大聚焦項目,依產業需求進行技術推廣與媒合。本校過去已與長庚醫院、北區12大工業區、各產業協會、周邊盟校建立產學合作平台,結合院校資源提升技術價值與產業網絡。執行科技部「科研產業化平台」整合技合處與研發處資源,擴大本校研發成果與國內外相關產業之連結,根據產業需求將本校教師技術研發能量劃分為六大聚焦項目,定期進行主題式推廣與媒合。

在全球疫情肆虐下,長庚大學與林口長庚紀念醫院組成團隊開發「新冠病毒中和抗體含量檢測技術」,由新興病毒中心施信如主任的領軍下,開發可偵測並精準定量新冠病毒保護性中和抗體效價的技術並技轉台塑生醫公司,此技術已通過食藥署緊急授權並量產成功。而且榮獲2021臺北生技獎-技轉合作銀獎。透過國內最大的檢驗試劑生產廠商專業行銷,幫助各國降低相關疫苗與抗體藥物的開發時間與成本,有效提前遏制疫情的再擴散,可做為「免疫護照」的測試方法,提高檢測體內中和抗體的能量與速度,幫助世界經濟交流時人體健康的把關。

長庚大學工學院生物醫學工程研究所賴瑞陽教授。圖/長庚大學提供
長庚大學工學院生物醫學工程研究所賴瑞陽教授。圖/長庚大學提供

為了提升免疫分析測定法的使用範疇與限制,長庚大學工學院生物醫學工程研究所賴瑞陽教授獲得2021年科技部傑出研究獎,並開發了「奈米材料於冷光試劑及疾病檢測之應用」與「碳奈米酵素於免疫測定應用」技術。長庚大學已將此兩項關鍵技術,分別授權森兆生醫股份有限公司與炬銨生物科技。

2020校園創新創業競賽,長庚大學打造優良的培育環境,提升新創企業成功機會。圖/長庚大學提供
2020校園創新創業競賽,長庚大學打造優良的培育環境,提升新創企業成功機會。圖/長庚大學提供

本校創新育成中心藉由提供進駐空間、技術加值、資金募集、市場評估及媒合檢測驗證等資源,成為新創事業孕育搖籃,降低創業及研發初期的成本與風險,打造優良的培育環境,提升新創企業成功機會。

為強化本校技術之加值應用,加速教職員生的研發技術與專門知識轉譯為商品,學校主動投入資源,成立「技術產創中心」,協助縮短技術發明與商品化之落差。本中心協助推動教師技術商品化,藉由評估技術開發為商品的可行性,投入資源將潛力技術具體化,呈現技術概念的原型品,縮短上位技術與商品化之落差,技術商品化完成後,可再由技轉中心協助與合作廠商進行技轉金或衍生利益之洽談,使教職員生的技術在設計開發上更具發展價值與競爭力,增加學校技術可辨識度並提升技術轉移價值。

2021校際盃創新創業競賽,充分發揮大學的社會責任,強化臺灣全球競爭力。圖/長庚大學提供
2021校際盃創新創業競賽,充分發揮大學的社會責任,強化臺灣全球競爭力。圖/長庚大學提供

前瞻創新性與國際化的 T4 GIP(Group Industry Platform)科研產業化聚落-「臺灣大學系統科研產業化平台」,連結國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣師範大學,與長庚大學,以學校間的地緣性與互補性規劃全方位的產學推動,期待匯聚國內外頂尖企業的資源,聚焦創新研究能量,協助臺灣產業接軌國際。T4 GIP臺灣大學系統科研產業化平台由具多元領域經驗的資深產學顧問專家領航,提供一站式顧問服務,規劃全方位的產學及智財推動,引領新世代的科技產業發展,充分發揮大學的社會責任,提高經濟及社會的影響力,強化臺灣全球競爭力。

長庚大學除了具備全台首屈一指的醫療體系-長庚醫院外,亦擁有多年輔導、育成經驗的創新育成中心,透過鏈接產、官、學、研四個單位,來達成四方「四贏」的局面。為加速研發轉譯、推動校園衍生新創企業為目成立CGU SPARK辦公室,提供研究團隊所需之產創服務,亦整合其相關資源,來幫助團隊銜接大型計畫,同時透過聘請專家輔導,以及安排產業媒合等相關活動,來培育具備創業家精神的生醫高階人才。

技術合作處已整合學校各院所的基礎研究、研發團隊及產學應用,推動產學合作、技術移轉、創新育成及技術商品化等業務,促進學校師生的智慧財產加值應用及增進與業界的學術交流,提升社會影響力共創產學雙贏的商機。