高苑科大推動USR實踐計畫成果豐碩 致力社區共好共榮

高苑科大執行110年大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,簡稱USR),由優秀教師團隊帶領學生積極走入社區,打破學校與社區之間的藩籬,以高苑科大為多元文化交流平台,落實大學校園即「社區柑仔店」終身學習據點,也為活化社區發展及提供在地居民更多人文關懷做出貢獻。

110年大學社會責任實踐計畫的成果展以「愛與關懷」為主題,透過高苑科大資銷系USR計劃團隊拍攝的『東南亞新住民生活紀實』微電影,與大家分享來自不同國家新住民在地深耕的故事。

高苑科大USR計畫成果展,透過舞蹈激盪出異國文化的交會與動人的火花。圖/高苑科大提供

該校表示,USR計畫成果展與鴨寮社區發展協會共同舉辦,特別邀請在地新住民印尼姊妹、岡山社區大學台、越籍姊妹、小林原住民與社區搖滾爺奶,透過舞蹈激盪出異國文化的交會與動人的火花,更讓不同的文化之美被看見。

其中「淑與妮的柬埔寨新年」先由故事主角楊淑梅在高苑科大圖書館寫日記開始回憶柬埔寨新年習俗,內容不僅傳遞柬埔寨的文化及歷史,也藉由準備過新年食物採買,讓外籍生走入鄰近路竹鴨寮社區,靠著不流利的中文去解決問題、認識在地台灣文化和學習融入這陌生的社會環境。

另外一部紀錄片「AYU 來吧」拍攝一位來自印尼中爪哇新住民林娣蒂,嫁來台灣後的心路發展歷程,因熱愛印尼傳統舞蹈,帶領新二代子女推廣印尼文化與教學活動。高苑科大師生追尋兩部影片主角的生活足跡,串連起大學與社區共生關係,也讓社區更多人認識新住民與多元文化。

高苑科大「大學社會責任計畫」總主持人趙必孝校長指出,高苑科大執行教育部大學社會責任計畫多年,藉由計畫協助地方社區族群與文化共融。趙必孝校長表示,期待藉由學校與社區共同舉辦多元文化體驗,營造多元文化學習環境,進而推廣大學與社區共好共榮。