崑山科大攜手金華興 培育優質實作人才

文/葉圳轍

崑山科大攜手金華興,申請教育部產業學院計畫獲通過,共同打造優質實作人才。

崑山科大積極與業界鏈結,今年5月在立委林宜瑾牽線下,與金華興工業公司簽署產學合作備忘錄(MOU),為學生開創就業機會及創新潛能教育。

簽署MOU後,雙方並共同向教育部申請「110年度教育部補助技專校院辦理產業學院計畫」,並獲得通過,將辦理「汽機車零組件及精密(金屬)加工培訓」產業實務人才培育專班,共同打造優質實作人才。

據悉,為使學生接軌產業與培育人才,崑山科大積極推動「產業學院」,110年度申請產業學院計畫,共有通過7案,當中除了有3案與黑橋牌公司合作之外,「汽機車零組件及精密(金屬)加工培訓」產業實務人才培育專班則與金華興工業合作辦理。

崑山科大也是金華興工業首度辦理產學合作的教學單位;該公司除了釋出學期實習的機會,同時也允諾實習期間表現優良者將獲得留用,畢業直接接軌職場。

金華興工業總經理林佳男,親自為崑山科大團隊解說該公司新科技與作法。圖/崑山科大提供

崑山科大校長李天祥表示,該計畫整合南部地區相關汽機車零組件及精密(金屬)加工的優質廠商連結來辦理產學專班課程,除了金華興工業之外,東陽實業、三隆齒輪、三星科技、三香科技、長禹工業等6家公司都是合作對象,將共同開設6門專業課程與專業證照班,使學生擁有完善的學習課程,進一步輔導考取證照、提供校外學期實習的機會予大四生,透過實習促使理論與實務得以相互驗證,達到課堂所學與職場實作零落差,實踐「做中學、學中做」的最佳效果。