加速製造業數位轉型 雲市集工業館添柴火

受COVID-19疫情影響,遠距營運、在家辦公成為新常態,製造業急需運用數位科技進行轉型。經濟部工業局推動「雲市集工業館數位點數補助計畫」,每個廠商補助最高20萬數位點數(等於新臺幣20萬元),鼓勵中小型製造業採購及使用雲端解決方案,提升數位化程度、強化數位營運能力。

在行政院指導下,經濟部工業局、中小企業處、商業司及農業委員會共同推動臺灣雲市集Tcloud,服務廣大中小微型企業。經濟部工業局特別打造專屬中小型製造業的工業館,上架業者所需的解決方案。為減輕企業負擔,自今(110)年7月30日起,中小型製造業在工業館選購雲端解決方案,企業自付額比例(自付額:補助額)為1:4,也就是說在每個廠商最高補助20萬數位點數的前提之下,企業最低只要出2成,政府補助最高可達8成,希望協助業者在疫情期間加速轉型。

截至7月30日工業館已上架物聯網管理平台、智慧生產管理、工廠能源管理、雲端馬達監測、紡織布片管理、生產設備巡檢等超過100種雲端解決方案,例如科智企業「一站式Muses AI雲端服務解決方案」,可遠端監控工廠各機台的生產資訊,讓客戶在疫情期間,最少人員到班,仍可即時掌握產線運作狀況。

中小型製造業者申請數位點數,原則採線上辦理,只要線上填寫申請表,經確認符合資格後,即可獲得數位點數20萬點。為協助企業進行數位轉型,工業局已成立數位轉型服務團,提供訪視、諮詢、診斷、技術輔導及資源媒合等服務。企業若不清楚該採用何種雲端解決方案,可由數位轉型服務團協助諮詢診斷,依業者現況及需求,推薦合適之雲端解決方案。

有意推動數位轉型的製造業,可一起搭上數位轉型特快車,在今年8月30日前申請數位點數,預算有限,額度用完將提前截止。專屬中小型製造業的工業館網址(https://reurl.cc/gW6b44 );製造業數位轉型服務團網址(https://reurl.cc/lRNqDl )。