亞大學生11件作品榮獲德國紅點設計獎

文/林福吉

亞洲大學11件作品獲2021德國紅點獎。其中「殭姿」作品先前已獲美國紐約藝術指導協會(NY ADC)設計競賽優異獎,及台灣金點設計獎;另件作品「台灣好機車」曾獲台灣放視大賞銅獎;顯見學生作品備受國內外肯定。校長蔡進發表示,鼓勵學生在國際舞台發光發亮,是亞大培育學生國際競爭力的重要指標。

亞大創意設計學院院長李元榮表示,德國紅點設計獎是全球四大國際設計競賽指標之一,亞大今年有47位同學的11件作品得獎。疫情期間,同學們由指導老師帶領,努力創作參賽,得此佳績,難能可貴!

視傳系主任陸蕙萍指出,馬祺鈞等6位同學共同創作「殭姿」作品,獲「品牌設計與識別類」紅點獎,闡述現今社會因錯誤坐姿習慣及姿勢不良,衍生一些疾病和身體健康問題,以殭屍圖象描繪身體僵硬退化,再以道教養身圖象,製作APP供使用者導正。此件作品先後分別獲得美國、德國、台灣三項設計獎。

陸主任說,獲紅點「使用者介面設計類獎」的「台灣好機車」APP,是尤若茵等6位同學創作,這款APP,有五大功能,包括保養提醒、花費記錄與分析、記錄停車位置、機車生活(行車氣象、即時油價)、關鍵字導航。還設有遊戲部分,記錄了台灣特有的機車文化、收錄台灣各縣市特色景點,並且繪製騎士奇怪、有趣的騎車現象,使用者可透過線上遊戲解鎖,在網上也可像騎著車到台灣各地遊玩!這件作品曾獲經濟部工業局主辦的放視大賞「行動應用軟體」銅獎。

「不斷運用人文關懷,用創意作品去創造無限價值!」 李元榮院長說,這是亞大學生的設計精神。

獲紅點設計「品牌設計與識別類」獎的「殭姿」,主視覺海報。亞洲大學提供