亞大創校20周年 出版大學社會責任專書

文/林福吉

亞洲大學今年創校20周年,師生20年來投入社會服務,用科技翻轉偏鄉學童教育,到非洲教育孤兒等等,寫下篇篇陽光利他感人故事,選出21篇出版「大學的社會實踐與永續創新」專書。

亞大校長蔡進發從自身經驗說起,在美國念書時,常幫無家可歸的人蓋房子。20年前回台創校,帶領師生到921地震南投重災區,做各項重建服務,是大學社會責任(USR)實踐志業的啟航,接著設「志工大學」為永續志工基地。

亞洲大學校長蔡進發號召亞大師生與同仁,用科技翻轉偏鄉學童教育,到非洲教育孤兒等等,寫下篇篇陽光利他感人故事,選出21篇出版專書。亞洲大學提供

2007年,亞大5男4女同學陪「弘道老人基金會」17位平均81歲的「不老騎士」,完成13天1,150公里的機車遠征壯舉。過程中有的同學負責前導與指揮交通;有同學隨時注意老人安全,遇到想打瞌睡的爺爺,就上前打招呼提醒;到了休息站或吃飯時,幫忙按摩解疲勞,早晚照料。活動拍成電影,首映會在亞大,感謝師生深情義舉。社工系主任李美玲說,看到了台灣「最美麗風景是人」!

因3C產品普及,致青少年網路成癮嚴重,2012年亞大成立全國第一個「網癮防治中心」,由副校長柯慧貞帶團隊培訓4萬2千位防治員師資。創「無3C戒癮營隊」改善率9成。疫情期間,開發AI即時偵測成癮風險系統、自控APP,降低風險74.4%。

「電腦也揀土豆,當然嘛也飼魚仔!」資電副教授王昭能,2019年告訴台南北門故鄉漁民父老,他到美國學成帶回「AI養魚」回饋故鄉;師生研發智能養殖系統已可減少飼料20%,漁獲增收10%,也向祖父證明是位「有用的人」。

護理學院院長吳樺姍師生團隊,在台中市霧峰4個里蹲點3年,開發桌遊,有效使失憶型輕度認知障礙長輩,失智降低17%-29%。又運用AI開發「Line sound來玩」手遊APP,防疫在家隨時使用防失智。獲2020聯發科「智在家鄉」獎。生醫系老師沈育芳,帶學生應用3D列印,為一位腦性麻痺學童,開發握筆輔具,且可以替換不同顏色,「看到彩色人生的感受,真是美好!」

多年來,亞大師生從霧峰所在地,走到非洲,管院院長林君維師生OProSS海外服務學習計畫,教育非洲孤兒;蕭至邦師生年年到柬埔寨弱勢服務,盡國際社會責任。

亞大創辦人蔡長海說, 21個利他故事,服務人群帶來的人生養分,像花朵一樣,在每位亞大師生心中綻放,亞大將配合聯合國永續發展的SDGs目標,持續努力,要成為「為全世界服務的大學」!