全球量子計算市場持續成長 前台師大校長黃光彩期台灣把握參與機會

量子計算是龐氏騙局嗎?投入的機會在哪裡?

最近馬利蘭大學一位凝態理論教授Victor Galitski寫了一篇文章” Quantum Computing Hype is Bad for Science”,擔心量子電腦的炒作不利於科學的發展,蠻引人省思的。他看到一些論文似乎只在沽名釣譽,或吸引投資。大量的頭條新聞,關於量子科學和技術革命性發展,將改變世界,其中有些是炒作,不切實際的,是夢幻的期望。例如:”量子計算將改變我們所知道的生活”,”量子計算將解決全球變暖問題”,”量子計算將徹底改變科學和工業”等等。這類一廂情願的想法導致新創公司陸續成立、而且研究單位與學術單位紛紛投入、政府和創投的巨額投資更是不計其數,期待能創造出新的”量子產業”。中國為了與美國和歐盟競爭,他們都在爭先恐後地建立一個「量子霸權」。由於現有的量子科技的主流技術,離使量子電腦成功進入實際應用還有一點距離,這種觀點引發了各方激烈的爭論,也讓他擔心這會變成是一個”學術”的龐氏騙局,造成資金、人才的浪費,甚至損害整個科學界的聲譽,不利於整體科學的發展。

前台師大校長,黃光彩博士回憶起過去,「這個現象在2000年左右也因為.com(電子商務)的大肆炒作,顧客關係管理、電商的股票往上直衝,然在2001年.com泡沫化,股票市場崩潰,幾天之內,好幾家股票每股從上百元掉到二元,或幾乎歸零。我的一位朋友資產從四億美金跌倒一百萬美金,損失慘重,精神承受不了,後來發瘋了。這是一件非常遺憾的事情。

但從技術面來看,隨著時間的推移,技術的成熟化,創新商業模式的建立,確定這電子商務科技加上互聯網、物聯網、自動化等科技的結合,最終還是帶給人類生活、工作上最大的便利,更創造了像Apple, Google, Facebook, Amazon, Netflix, Alibaba, 騰訊,小米等很成功的大企業。 更使人與人間的聯繫改變,我們正在從中受益。不只建立了網友的人際關係,更使這次Covid-19疫情的封城,解決了很多工作上的問題,改變了生活型態。

在知識經濟和全球化競爭的時代,運算能力即是國家和企業的競爭力,量子計算是利用量子力學現象,使用量子波干擾、疊加、糾纏、隧道來創造多維空間以矩陣形式來解決複雜的問題,得以更快的速度來執行幾種類型的平行計算。黃博士說:「 IBM 已經花了多年時間,試圖將一台相當大的機器商業化,部署演算法,使其更快速、更實用,以便進行有價值與意義的商業應用」。他認為「透過量子計算,可以設計出用於拯救生命的藥物新分子、幫助銀行優化其風險投資組合、突破所有現行密碼學規則並開發出更強大的保密系統,幫助科學家瞭解分子反應,從而生產出更好的電池、製造肥料的新方法以及改進從空氣中去除二氧化碳的方法等等」。

根據《Manomet Current》的分析報導,到2026年,全球量子計算市場預計將達到17.65億美元,複合年均增長率為30.2%,而2021年為4.72億美元,到 2030 年將達到 649.8 億美元。IBM 的第一台量子電腦已賣給世界著名的克利夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)。該技術在物流、軍事、製藥、航空航太、公用事業和數位製造領域擁有多種具有”量子”成長空間的應用。銀行和金融產業已經採用了這項技術,並將在疫情後「量子計算即服務」(QCaaS)的雲服務產業將大幅度成長。

今天,我們的智慧型手機比讓阿波羅 11 號登月的電腦強大數百萬倍,隨著大量的資料的搜集,企業尋求利用機器學習提供智能的決策,自動化,輔助系統,計算能力的需求將呈指數級增長。需要超級計算機幾十年才能解決複的雜問題,使用量子計算機便能在幾秒鐘有答案。這樣的機會,台灣想要參與嗎?

關於本文作者:黃光彩博士是安強石墨烯公司董事長,之前曾任IBM總部副總,負責建立供應鏈及需求鏈整合的電商生態鏈平台系統,是協助IBM 成功轉型為服務型事業的要員。他也是前台師大校長,啟動台師大轉型的契機。本身為數學背景,取得MIT 電機電腦博士。