僑委會協助全球青商茁壯發展 首頒30名青商潛力之星

僑委會為協助全球青商茁壯發展並對接臺灣優勢,在激烈的篩選過後,選出13個國家、30名優秀青商,7月23日以直播方式舉辦首屆「全球青商潛力之星頒獎典禮」,藉由此活動表揚傑出青商並就海外創業及二代接班議題,互相交流意見,僑委會委員長童振源 、桃園市資訊科技局局長余宛如、華夏玻璃集團執行長廖冠傑、全球青商潛力之星獲獎30名青商共同參與線上直播典禮。

童振源首先表示青商深具發展潛力,是全球的青商標竿及後起之秀,而僑委會未來輔導方向要鏈結具有在地化、國際化、全球化的海外青商與台灣的優勢資源,而為了將青商與臺灣做對接,因此特別舉辦「全球青商潛力之星選拔競賽」,並公開表揚30位得獎者。

童振源接著與青商分享他多年來與僑臺商交流的經驗,提出給青商朋友的兩項建議,包括第一、企業裡最重要的就是「價值」,這是未來永續發展的重要關鍵因素,第二、「戰略」,運用臺灣優勢資源以及「臺灣」名聲的國際效應,並鏈結全球僑臺商的人脈與產業網絡。童振源同時也鼓勵青商展開跨領域、跨國界、跨世代合作,僑委會一定全力提供必要協助,讓臺灣在世界發光發熱、青商在全球擴大發展。

世界臺灣商會聯合總會梁輝騰總會長錄影致詞。圖/僑委會提供

童振源也說,我們一方面要能發掘到全世界的優秀青商,二方面也要能夠跟臺灣來做連結,除此之外,我們也跟世界臺灣商會聯合總會共同合作,提供海外臺商青年創業投資基金,用這樣的方式,一方面有潛力,二方面能展現他的未來能量。

世界臺灣商會聯合總會總會長梁輝騰透過影片表示,非常榮幸與僑委會合作完成此次優秀青商選拔,希望藉此活動鼓勵青商與臺灣一同成長茁壯。世界臺灣商會聯合總會名譽總會長楊信國策顧問也表示,他過去擔任總會長期間所成立的「青年創業基金」正好可用以鼓勵青商踴躍參與,同時他在美國已經有經商40年的經歷,歡迎青商與他交流。

國策顧問楊信錄影致詞。圖/僑委會提供

余宛如指出,現今受到疫情影響,許多企業的作業模式也被迫改變,而這突如其來的改變皆反映協同管理對於企業的重要性。廖冠傑則表示二代發展最需要注意的是「優化」企業更甚於「擴張」企業,而數位轉型就是企業轉型延續的契機,另外,在青商發展時政府與企業的合作是輔助企業達到突破口的關鍵,宜善用政府的各項資源。

更多30位青商潛力之星的創業故事都在僑委會官網(https://YES.Taiwan-World.Net ),歡迎上網觀看。