看重永續產業價值 海大校長許泰文鼓勵畢業生及考生加入海運行列

海大整體畢業生海勤工作每月薪資可達新臺幣六位數,液化天然氣船舶資深船長薪資高達18K美金

國立臺灣海洋大學校長許泰文受邀擔任7月22日啟動的「2021交通部航港局航運產業就業暨升學博覽會」講座專家,該活動提供上千個職缺,為國內首次整合六大航運領域的就業及升學活動。許校長表示,近期航運產業的績效表現凸顯其在人類生活鏈結中擁有不可或缺、無可取代的位置,具有永續的產業價值,海大學子具有特色專業且語言能力強,符合業界需求,更有機會邁入高薪管理階級,對於未來國立臺灣海洋大學相關科系畢業生的職涯發展充滿信心。

航運為我國重要的國際性事業,除擁有長榮、陽明、萬海及德翔等世界前30大航商,基隆、台中與高雄等港口亦為亞洲甚至全球重要貨櫃港。在產業趨勢及需求下,國際航運及物流相當具有未來性及發展潛力。

臺灣各大航商甚至海事工程、管理顧問公司皆與海大擁有緊密的產學合作,並提供航輪學生獎學金、海上長期實習,或從入學就認養一定名額。此外,校友創辦的承攬運送公司(沛華實業)、船舶代理公司(海瀧船務代理)及碼頭營運公司(聯興國際物流)也長期提供各種資源幫助學弟妹。

海大商船系同學出海實習(三級警戒前拍攝)。圖/國立臺灣海洋大學提供

海勤工作需要航海、輪機專業,經過海事校院的商船或輪機相關課程訓練才能上船實習及考證照。海大整體畢業生海勤工作每個月的薪資都是新臺幣六位數的高待遇,液化天然氣船舶的資深船長甚至可高達18K美金。海上人力的發展具有十足未來性,具有海上實務資歷的管理級船員更是航運公司案上管理階層不可或缺的人才來源,若不想上遠洋商船也可以投入離岸風電工作船。

此外,臺灣離岸風電今年進入工程年,人力需求也持續不斷釋出,從興建到運維可能至少有2萬人力缺口,重要的不僅是運維工程師,安裝船、運輸船等海上人力也是相當重要,海大都有相關對應的科系,並且各科系的同學都有機會申請台灣風能訓練公司每年提供給本校的免費相關訓練課程。

海大積極與企業合作培育航運相關人才(疫情前拍攝)。圖/國立臺灣海洋大學提供

陸上工作主要為海運貨運承攬業,雖底薪較低但業績獎金驚人,在旺季取得六位數的獎金也並非無可能。另外,雖然多數航運產業陸上工作並未要求員工一定要畢業自海事校院,但考量專業知識背景通常為優先人選,尤其海大畢業生更是強手,畢業校友在航運界各領域皆有舉足輕重之地位。

航運產業具有高度的專業性、未來性及不可或缺性,國立臺灣海洋大學系所皆具備「海洋海事水產」的專業特色,具有特定的就業職場與管道,因此海大畢業生的競爭力與就業力都特別高。