推動創意與創業競賽 擴大與友邦經貿商機

外交部委託外貿協會辦理「臺灣及友邦產品創意行銷暨創業競賽」,於7月21日辦理線上發布會,透過競賽鼓勵友邦留臺學生與臺灣學生合作,共同發想好的行銷創意與創業機會,促進雙邊貿易業者、學生及民眾交流,提升優良產品之能見度,推動我國與友邦的雙向貿易。

外交部國際合作及經濟事務司長蔡允中表示,臺灣產品在全世界極具競爭力,除了品質佳,價位合理,在國際市場具有競爭性。依現行貿易政策,以平衡多元布局,對於如拉丁美洲、非洲及中東等具有潛力之新興市場,近年來辦理許多活動,帶動雙邊企業合作。此次競賽,盼藉由青年學子活潑的想法,在臺念書的留學生與我國學生組隊,互相切磋交流、發掘靈感,更可做為未來創業的選擇。

外貿協會副秘書長王熙蒙提出,過去我國與邦交國經貿交流多以辦理商展維繫,今(2021)年希望透過學生激發創意,擴大雙邊文化交流。我國中小企業於全球市場開疆闢土,不斷創造機會,期能與友邦業者分享,共創商機。競賽脫穎而出的團隊,可獲得豐富的獎金,並規劃獲獎隊伍接受媒體專訪、運用國內外社群媒體宣傳;對於社會組獲獎企業,也將運用外交部委辦之多項活動,推廣優秀產品與服務。

外貿協會副秘書長王熙蒙表示,貿協將全力協助獲獎隊伍後續推廣。圖╱貿協提供

本次發布會邀請友邦留臺校友,就學時期多方面接觸臺灣產業及文化,最後決定創業。宏都拉斯留臺校友何偉明,創辦圈豆食品有限公司,看準臺灣咖啡市場,將宏都拉斯咖啡豆引進臺灣;貝里斯留臺校友Kendra Karina Griffith,自創保養品牌Hello Body Belize,以該國原料製成,主打天然的美膚產品。除留臺校友經驗分享,亦邀請貝里斯Marie sharp’s辣椒醬的進口商-德伽悟國際貿易公司行銷業務經理何銘祐,從飲食文化瞭解友邦國家,與我們分享引進辣椒醬的契機。

今年疫情帶來轉變的契機,除了透過競賽加強雙邊貿易,也激發更多人的行銷創意,本次競賽將於8月6日截止報名,任何充滿行銷創意的夢想家、富有國際宏觀的創業家,都可組隊報名參加競賽。外交部今年委託外貿協會辦理一系列活動,提升大家對友邦國家的認識,藉由活動宣傳推廣雙邊國家的優質產品。

競賽報名及企畫書繳交截止日期為今(2021)年8月6日24時,

活動可上網址(https://events.taiwantrade.com/page/EBS/businessplan )查詢。報名網址(https://cutt.ly/Jx4gxLA )。

圖說3-
邀請主辦單位外交部及外貿協會、協辦單位中華民國全國中小企業總會、留臺校友、邦交國產品進口商分享經驗。圖╱貿協提供