航空城企業最愛 萬能科大桃竹苗No.1

萬能科技大學是桃園航空城計畫區內唯一的科技大學,配合政府推動的5+2創新產業計畫及鄰近八大工業區域發展優勢,鏈結航空城智慧產業的發展,各科系都與企業進行客製化人才培育計畫,依企業需求開設課程,達到「畢業即就業、就業即上手、上手即萬能」的目標。

航機系培育飛機修護與複合材料的專業技術人才。圖/萬能科大提供
航機系培育飛機修護與複合材料的專業技術人才。圖/萬能科大提供

萬能科技大學在強化學生就業競爭力的作法上,從入學一直到畢業就業的全程關懷輔導,結合各單位的資源與功能,落實各項輔導計畫,推動職場體驗,邀請業師授課,增加學生對於職場的瞭解及幫助個人就業適性。

觀休系培育觀光旅遊與休閒運動人才。圖/萬能科大提供
觀休系培育觀光旅遊與休閒運動人才。圖/萬能科大提供

校長莊暢表示,萬能科大能夠成為雇主最愛的科技大學,主要是植基於三項特色上,一是採用德國式與日本式的「師徒制」教學方式,邀請業界專家教學降低學用落差。老師專注證照輔導課程、職涯輔導課程奠定學生的第一專長,再透過跨院系學程、多元職場外語課程、校特色課程培養第二專長的能力。

旅館系培育專業前檯服務人才。圖/萬能科大提供
旅館系培育專業前檯服務人才。圖/萬能科大提供

二是產業實習培養「就業即戰力」,校內全面推動大四校外實習,讓學生畢業後能被企業優先錄用,因此,萬能科技大學近三年畢業生當年度平均就業率達97%,在航空城附近工業區內就業比例高達66%,也是企業最愛、就業率最高的科技大學。

三是經由雙聯學制海外課程、海外研修課程增加「國際移動力」,萬能科大致力於國際化教學環境,重視英語能力的提升,並選派許多學生前往美、澳、日、韓等國的海外姊妹校當交換學生。校外實習除國內各大企業外,更有學生分別赴日本、新加坡、菲律賓及韓國等國實習,學學生精進外語能力,具有國際溝通力,學用合一擴大職涯視野。

全國技能競賽北區分區賽,餐飲系紀紫葳(右)獲得麵包製作第1名、王梓翰(中)獲得西點。圖/萬能科大提供
全國技能競賽北區分區賽,餐飲系紀紫葳(右)獲得麵包製作第1名、王梓翰(中)獲得西點製作第1名、林欣慧(左)獲得中餐烹飪第1名。

校長莊暢強調,萬能科大特色學系培育專業人才,各院系結合航空城智慧產業發展特色,包括空服、地勤、航空貨運物流、飛機修護、觀光休閒、旅館、空廚等專業人員,已成為桃園航空智慧產業的培育人才庫。在今年全國技能競賽北區分區賽,餐飲系紀紫葳獲得麵包製作第1名、王梓翰獲得西點製作第1名、林欣慧獲得中餐烹飪第1名,更是技藝專精的明證。萬能科大保證高薪就業,選擇萬能就比他人先邁出成功的第一步。

全國技能競賽北區分區賽,餐飲系紀紫葳(右)獲得麵包製作第1名、王梓翰(中)獲得西點製作第1名、林欣慧(左)獲得中餐烹飪第1名。圖/萬能科大提供     ( 以上照片均為非防疫期間拍攝 )
餐飲系林進源老師(左)、程建霖老師(右)協助華膳空廚開發客家料理航空餐
( 以上照片均為非防疫期間拍攝 )