崑山科大公廣系塗香燁 就學4年吸金百萬

文/葉圳轍

崑山科大公廣系應屆畢業生塗香燁,就學期間運用所學,投入農村服務,致力幫助農民建立品牌、開發商機,透過參與各項活動與競賽, 四年來榮獲的競賽獎金及校內獎學金已累積百萬元,相當「吸金」,在今年畢業之際,更獲頒傑出專業榮譽獎與群育獎,表現傑出。

塗香燁個性勤奮、喜歡挑戰,從一年級便開始跟著系上老師投入農村服務,成為龍崎資訊志工並擔任隊長,協助打造小農品牌。為解決龍崎鳳梨滯銷、價格崩盤問題,她與團隊建立「守旺」品牌,結合當地宗教信仰中心「文衡殿」的元素,打造「祈望鳳梨」,提升鳳梨價值,受到消費者讚賞,不僅在108年度計畫中成果展現亮眼,獲得服務執行銀獎、創新數位服務等獎項,當時三年級的塗香燁,還因此獲得「教育部優秀資訊志工獎」。

不僅如此,塗香燁從社區服務到產業協助,她持續投入第八屆大專生洄游農村競賽,駐點臺南龍和社區,辦理假日農創市集,將閒置已久的舊市場空間重新活絡並永續經營,運用系上所學發掘龍崎在地產業問題,幫助農民建立品牌開發商機。在她與團隊的努力之下,當年打敗全國大專院校,拿下崑山科大首座大專洄游競賽金獎,進一步參與「農業創生創意競賽-當我們農在一起」獲得第一名、2020校園鑫馬獎「佳作」。

塗香燁(前排左1)與團隊,榮獲第八屆大專生洄游農村競賽金獎、空間活化獎;前排左二為指導教授蔡佩芳。圖/崑山科大提供

在108學年度榮獲學業成績優異獎的塗香燁,不僅具備優秀統籌協調能力,在專業領域上經常有亮眼表現,常常擔任隊長,四年來累積滿滿實作能力,她透過教育部學海築夢計畫補助,赴加拿大溫哥華Lotus Group travel agency實習,增加國際視野與文化交流,回國後甚至籌辦南部首次登場的「坎城國際競賽」,大學期間拿下多項競賽獎金及校內獎學金,累積百萬元獎金,蓬勃發展的專業能量讓她超級「吸金」!

塗香燁曾榮獲108學年度第二學期學業成績優異獎;圖為系主任陳薇薇頒獎嘉勉。圖/崑山科大提供

「Never miss an opportunity」是塗香燁的座右銘,她把握每次機會,累積成長的養分,讓自己益發茁壯。塗香燁表示:「農村和都市的文化脈絡不同,有相當多的歷史文化及在地故事都值得我們發掘,希望自己能用小小力量,為農村做一些改變。」未來她期望自己能帶著豐沛經驗投入職場,用好創意為品牌服務。