今年第一季新創公司加速、加價出場

KPMG 2021 Q1創投報告:新創公司出場金額連二季創歷史新高

根據KPMG安侯建業發佈《創投脈動:全球創業投資分析》報告,2021年第一季,全球創投市場迎來亮麗的開端,各地都有超過1億美元以上的交易案件,KPMG安侯建業創新與新創服務團隊主持會計師郭冠纓分析,由於創投擔心失去投資機會,導致交易競爭激烈,交易速度加快,投資則持續集中在COVID-19疫情期間加速發展的領域,包括金融科技、物流和運送、自駕車技術以及醫療科技。

該份結果也顯示,在2021年第一季歐洲與美洲的交易情形均達到破紀錄的水平,亞洲創投市場亦表現強勁,還有9件10億美元以上的融資,包括美國最大的散戶線上交易平台的Robinhood(34億美元)、中國大陸的社區團購平台興盛優選電子商務有限公司 (30億美元)和瑞典的金融科技公司Klarna(10億美元)。

郭冠纓觀察,在2021年第一季,新創公司持續加速出場,在韓國電子商務公司Coupang在紐約證券交易所進行的45億美元IPO的帶動下,出場金額連兩季創新高,同時SPAC也持續引起極大的興趣。本季出現了大量的SPAC,與傳統IPO相比,希望更快上市的公司對SPAC合併的興趣高漲。

展望第二季全球風險投資強勁 金融科技最受青睞

展望2021年第二季,全球風險投資將可望保持強勁增長,尤其是在金融科技和B2B服務等領域。AI人工智慧、機器人技術以及區塊鏈相關的解決方案-包括NFT (Non-Fungible Token) 非同質化代幣,亦可望成為投資人的優先選項。KPMG預期新創公司出場活動將繼續保持強勁,SPAC很可能會繼續成為新創公司在2021年第二季在關鍵地區上市的一種選擇,儘管從長遠來看SPAC是否會成為長期熱門趨勢可能取決於在接下來的幾季中宣布的SPAC上市表現。

在報告中,KPMG研究了季度創投市場發展情形,並探討各種全球及區域趨勢,其中的亮點包含:

  1. 交易規模的中位數顯著增長:在2021年第一季全球範圍內,創投所支持的公司在6,508筆融資交易案件中募集了1,269億美元。在第一季的所有融資交易輪次,交易規模的中位數都大幅增長,D輪融資的中位數從2020年的6,000萬美元增加到2021年第一季的1億美元。全球融資交易案件的估值中位數也顯著上升,尤其是C輪和D輪;C輪投前估值中位數從2020年的1.92億美元上升至2021年第一季的近2.78億美元,D 輪甚至翻了一倍,從2020年的4.89億美元增加至2021年第一季的9.65億美元。
  2. 交易速度加快,有助於推升估值:隨著全球投資者競相爭奪最大最好的交易,全球風險投資市場在2021年第一季呈現爆炸式的增長。由於許多公司都在進行IPO前融資,市場上似乎出現了大量的“錯失恐懼症”(FOMO,害怕錯失良機),因為投資者希望達成交易,激烈的競爭和無數輪的超額認購大大加速了融資活動,至少對於晚期融資方面來說是如此。除了推動估值上升,在美國市場交易速度加快的同時,也加快了歐洲市場的交易速度。
  3. 投資者持續關注疫情下受惠的行業,但“新常態”也即將到來:如2020年所示,COVID-19疫情並未讓創投資金趨緩。疫情實際上讓許多行業領域反而增加了創投資金的投入,因為投資者希望進入需求快速增長的科技公司,包括SaaS(Software as a Service)軟體服務,運送交付,以及以消費者為中心的廣泛數位化解決方案-從教育科技、遊戲到數位化醫療服務。在2021年第一季KPMG觀察到了此一趨勢的延續,除了物流、食品配送、教育科技和B2B解決方案外,金融科技在第一季是全球大多數地區的融資大贏家。但是,隨著疫苗的施打進度,許多投資者正在尋找更長期的機會,以確定可能在後疫情時代“新常態”中蓬勃發展的公司和商業模式。雖然B2B解決方案和金融科技可能仍會受到投資者的高度關注,但也有人可能會對其興趣降低,受疫情影響但預計將強勢復甦的行業相關的興趣則可能大增,例如專注於旅遊相關的公司。
  4. 獨角獸的高速誕生:在全球範圍內,2021年第一季誕生了近100家獨角獸公司,這與歷史趨勢相比是一個巨大的增長。在這些新的獨角獸公司中,美國占了一半以上,包括多人線上語音聊天社交軟體Clubhouse、保險科技平台Sidecar Health、太空公司Axiom Space和數位身份驗證服務平台Socure等公司。美洲也出現了新的獨角獸公司,包括加拿大的健康醫療軟體公司PointClickCare和熱門NFT((Non-Fungible Token;非同質化代幣)項目NBA Top Shot 背後的開發團隊Dapper Labs,以及巴西的家具和家居用品電商MadeiraMadeira。歐洲創投市場的不斷擴張也體現了這一點,2021年第一季歐洲有八個地區誕生了近20家新的獨角獸公司,包括一些鮮為人知的創新中心,如奧地利(加密貨幣交易所Bitpanda)、土耳其(食品及雜貨配送平台Getir)和瑞士(數位員工體驗平台Nexthink)。
  5. 出場金額連續二季創歷史新高:新創公司出場活動持續激增,在2021年第一季的667筆出場交易中,出場金額達到破紀錄的2,840億美元,而在2020年全年的2,219筆出場交易中,出場總金額為4,720億美元。在2021年第一季,韓國電子商務巨頭Coupang在紐約證券交易所進行了最有價值的IPO——籌集了45億美元。在歐洲,軟銀(SoftBank)投資的德國線上汽車交易平台Auto1Auto1和總部位於丹麥的全球在線消費者評論平台Trustpilot成功進行了IPO。然而,總部位於英國的戶戶送(deliveroo)IPO表現不如預期,其欠佳的表現,反而可能促使投資者更深入地研究炙手可熱的快遞行業的公司——增加他們對其盈利能力的關注。而直接上市仍然是一個可行的出場選擇,熱門線上遊戲平台Roblox就是證明。加密貨幣交易所Coinbase也宣布了計劃通過直接上市進行公發,其股票計劃於2021年第二季初開始交易。與此同時,由於希望將美國上市風險降至最低的中國公司的帶動下,二次上市在亞洲表現強勁。在本季中國的超級巨頭百度通過港交所的二次上市融資31億美元,汽車平台Autohome(汽車之家)融資6.88億美元。
  6. SPAC的狂熱仍在持續-並開始在美國以外的地區擴散:人們對SPAC的狂熱幾乎呈現指數級增長——全球各地的公司都在考慮如何應對最近幾季在美國形成的這種現象。在2021年第一季期間,有大量的SPAC案件。許多不同的公司紛紛宣布了在第一季通過SPAC合併、反向收購達成上市的計劃,包括美國的共享辦公室獨角獸WeWork、房地產科技(proptech)公司Offerpad、農業科技公司AeroFarms,以色列的熱門電子交易平台eToro和東南亞最大的網路叫車和餐飲配送企業Grab。 與傳統的IPO相比,許多新創公司將SPAC視為一種更快上市的方式。