2020全球私募亞太表現最優

何淑芬:數位化、企業責任、優秀人才私募基金三大支柱

依據安永<2020年第四季私募股權基金報告>,2020年受新冠疫情影響,募資金額創下過去五年以來最低,僅7,760億美元,其中表現最好區域為亞太地區,其活動量增加110%最多,不過交易案件數量持平為2%。

該報告也呈現大者恆大的趨勢,大型基金規模平均成長11%,達到7.52億美元;收購基金中的可支配資金上升9%,達到8,650億美元,其中44%屬於巨型基金(規模超過45億美元),顯示募資活動之動能仍舊充足。安永財務管理諮詢服務(股)公司總經理何淑芬指出,「去年雖然因為新冠疫情影響私募股權基金活動,但是併購動能仍然充足。」當全球面臨對疫情帶來的危機與挑戰,也是轉型的契機,隨著私募股權基金進入下一波的成長轉型階段,數位化科技、明確的企業責任理念,以及優秀人才,將會是私募股權基金成長及轉型的三大支柱。

安永分析,除了亞太外,歐洲、中東和非洲地區(EMEA)成長15%,交易量下滑17%。值得注意的是,2020年美洲投資活動雖然下跌25%為2,270億美元,交易量下滑23%,但是美國仍是最主要投資標的,過去一年來所募得的總資本中,有57%是鎖定美國市場的機會。

 伴隨疫情而來的顧慮除了交易挑戰外,私募股權公司很難向有限合夥人(LP)進行募資推廣活動。對有些基金而言,可能會轉換改為虛擬型態的募資,舉例透過雲端視訊會議進行募資,要注意的是一般認為較大型、信譽卓著的基金較小型或較新基金有利,不過對許多主管而言,將虛擬募資搭配現有實務作法才能成為存續的方式。

2021 年 預估科技列車持續前行 蓬勃科技與人才有助台灣私募股權金

從私募股權投資的產業別來看,科技業投資在近五年是最有影響力的主題,尤其在美國科技業投資已帶動交易活動的復甦,疫情更加速了對這方面的興趣,近來科技業相關私募基金交易占整體私募基金投資的24%,其中半導體產業和科技相關服務業的活動在2020年明顯激增。

何淑芬認為,「此趨勢在2021年應會延續下去,在現今科技、數位化趨勢下,看見科技領域持續為近五年來的熱門投資領域。私募股權基金公司除了積極協助企業取得數位化轉型機會,私募股權基金公司本身也需要數位化轉型,例如藉此導入機器人流程自動化系統等數位科技來協助企業轉型。」企業可能會持續尋找軟體即服務(SaaS)和企業軟體領域等成熟公司大規模的轉型機會;在較小規模企業,他們將持續投資新興高成長公司,如金融科技、健康科技和行動產業。在全部的公司中,他們將投資能從疫情帶來的長期行為改變中穩健獲益的公司,這可能也說明了亞洲首波的其中一筆大型交易案,就是在當地封鎖解除後進行對線上教育領域的投資。

此外,科技和電信仍是私募基金投資人關注的領域,兩者合計占2020年併購總交易額的34%,年成長為31%。金融業也越來越受投資人歡迎,過去五年交易額成長近26%。2020年在壽險相關的私募基金投資相較前一年上升3.4倍,這是由於憂心健康風險的風氣日益上升,增加產業吸引力。

何淑芬表示,相較其他周圍國家,台灣過去的私募股權基金活動相對較不活躍,但是台灣在這波疫情危機中影響較小,經濟表現亮眼,科技產業的發展與成功經驗將有助於數位化轉型,而台灣擁有的優秀人才與公司治理制度,都是私募股權基金投資考量的重要因素,也期望台灣能抓住這波契機發展私募股權基金,協助企業成長與轉型。