跨國稅務自動化趨勢明顯 企業應調整稅務工作

《2021稅務轉型趨勢全球調查報告》提出六項稅務轉型洞察

數位化浪潮在疫情推波助瀾下,各國稅局的稅務申報與行政流程也陸續數位化。勤業眾信訪談超過300位跨國企業財務與稅務高階管理階層,發布2021稅務轉型趨勢全球調查報告》,提出了六項洞察。勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師徐有德從這份報告也建議台灣跨國企業可從了解各國稅務線上申報趨勢,調整自動化申報流程,讓公司稅率人員轉向高價值的工作。

勤業眾信這份2021稅務轉型趨勢全球調查報告》,乃針對後疫情時代稅務的核心職能、稅務流程轉型與創造附加價值活動等議題提出六個洞察。徐有德分析,國際稅務環境近年在經濟合作暨發展組織(OECD)於2015年發佈稅基侵蝕與利潤移轉(BEPS)計畫後,產生巨大的變革,許多國家相繼立法通過各項反避稅法案及強化企業揭露其全球稅務資訊之義務。此外,各國稅捐機關對常規稅務申報作業開始進行數位化,要求企業改採線上申報。

2021年全球稅務轉型六個洞察

  • 在企業轉型過程中,從稅務觀點對營運流程數位化、供應鏈重組及企業永續等議題提供策略性建議之需求重要性提升。
  • 在預算緊縮的壓力下,受調查企業近兩年大幅度將例行性稅務申報工作移轉至集團內部財務共用服務中心或委由外部單位。
  • 各國稅務機關開始採用科技及大數據進行調查,迫使企業迫切需要稅務轉型。
  • 企業將簡化資料管理與透過外包方式降低成本視為稅務轉型之優先目標。
  • 企業財務長將稅務工作外包視為降低成本最重要的策略。
  • 藉外包稅務工作,企業的內部稅務部門更能聚焦於提供具高附加價值的稅務策略性建議及分析,有助企業接軌趨勢變革。

根據勤業眾信的調查可見,傳統的稅務職能已無法滿足現今企業轉型過程中的需求,耗費大量時間及人工來核對稅務申報資料亦無法為企業帶來高度附加價值。目前的稅務科技已發展臻熟,大部分的例行性稅務工作可藉由專業的稅務管理平台進行資料蒐集、核對數字與自動產出,例如集團整體有效稅率等重要稅務資訊。

目前歐美各國之稅務申報系統多已採線上申報,要求稅務義務人應從系統中撈出申報資料上傳稅局,以達成即時稅務遵循(real-time compliance)之目標。為因應此新趨勢,Deloitte Global與許多大型跨國企業合作提供其稅務科技解決方案,包括艾克森美孚(Exxon Mobil)、嬌生公司(Johnson & Johnson)及日本通運(Nippon Express)等。透過專業第三方提供新科技軟體及人力,有助企業內部之稅務人員更專注在稅務資料數據分析,辨識潛在的重要稅務議題並為企業創造更大的貢獻。

台商跨國企業應掌握即時的國際稅務趨勢

徐有德表示,企業可思考是否導入專業資料分析工具來輔助評估新型態交易、數位轉型、辨識潛在併購交易可能遇到之稅務議題、掌握各國現行稅法及預計修法可能對企業帶來之影響。使稅務人員能即時提供具策略性之洞察,並重新塑造稅務核心職能完成「稅務轉型」。面對全球商業及稅務環境劇烈變動的「新常態」,擁抱科技並採用靈活且具效率的方式將稅務治理的價值極大化,將會是企業在後疫情時代勝出的關鍵。