臺灣省會計師公會70週年 全台會員熱情參與

臺灣省會計師公會自民國39年在台北中山堂成立,去(民國109)年剛好是成立滿七十週年,為此籌劃10場慶祝活動。臺灣省會計師公會輔導理事長黃協興表示,慶祝活動擴及到全省各地,多項活動類型同時展開,有運動類─例如:自行車競賽及高智爾球比賽、益智類─例如:會計菁英達人賽、公益歡樂類─例如邀請到簡文秀聲樂家的公益音樂會,還有全省多場稅務稽徵座談會。黃協興理事長期許藉由這一系列活動,讓會計師們彼此互為交流、互動,凝聚會員能量,共同見證重要時刻,也為公會未來發展奠定基礎,會計師們也能在此園地不斷「超越與精進,永無止盡」。

「系列活動一」 擴大舉辦紀律論壇 提升會員自律意識

首場慶祝活動因疫情配合防疫措施於109年8月21日在新北市政府彭園會舘舉辦「紀律論壇」,由時任臺灣省會計師公會理事長黃協興主持紀律論壇,期盼公會會員們發揮自律功能,進而提升會計師執業專業品質。

「系列活動二」 邀身障擊樂家同慶70週年等公益活動

會計師公會每年於全省各區在歲末皆會舉辦「關懷弱勢捐白米」和「捐血救人春暖人間」等公益活動,將物資送到真正有需要的民眾手中,讓弱勢族群能夠在此歲末年終之際,感受到社會的溫暖與關懷,達到拋磚引玉的效果。延續這份愛心,臺灣省會計師公會台南會員特別在109年9月20日舉辦「擊樂嘉年華」,邀請身障擊樂家演出,讓喜愛音樂的民眾,在聆聽音樂盛宴的同時也一起來做公益,凡是捐贈109年7~9月份雲端發票10張或紙本發票20張,即可兌換門票。

「系列活動三」 「高智爾球聯誼賽」展現會計師活力

高智爾球是一項新興球類運動,採用軟式球,不需藉助特殊工具、不受場地限制的球賽,透過球員身體舒展,運用手來滾球、射球、抛球,達到運動比賽目標。

為慶祝臺灣省會計師公會70週年,由公會會員組成8隊,9 月27日在新北市板橋區第一運動場開賽,當天參賽者在綿綿細雨中仍然士氣高昂地相互競技。

臺灣省會計師公會黃協興理事長出席「高智爾球聯誼賽」時說:希望透過「高智爾球聯誼賽」展現會計師陽光、健康、快樂活潑一面。板橋國稅局邱瑞庭分局長也特別出席參加這場聯誼賽,她說:透過這場邀請賽才認識「高智爾球(Wiser ball)」,了解後才知道它是有智慧的球,也最沒有傷害的球類運動。

「系列活動四」 南區稅務座談會 邀會員寓教於樂

臺灣省會計師公會為建立會員與主管機關間意見交流之機制,特與財政部南區國稅局舉辦稅務座談會,藉以增進彼此良性互動關係。欣逢臺灣省會計師公會70週年,於10月22日假台南晶英酒店舉辦「稅務座談會暨創會70週年晚會」。財政部南區國稅局在盧貞秀局長帶領下,55位貴賓到場同歡;台南市政府黃偉哲市長蒞臨致詞獻唱祝賀,台南市政府33位局室主管亦到場慶祝,場面熱鬧、氣氛融洽、賓主盡歡、大會圓滿成功。

「系列活動五」 「腳踏車向前行」 大家來作夥騎車到淡水

一大清早,台北下著濛濛細雨,但仍澆不息報名「腳踏車向前行」的臺灣省會計師公會會員們及眷屬們的運動熱情。

臺灣省會計師公會為慶祝創會70週年,並響應節能減碳之環保政策,提昇會員持續健身之運動精神,規劃自行車騎乘活動,鼓勵會計師及眷屬藉由自行車踩踏之間,享受河濱風光,體驗騎乘樂趣。當天報名參加者從三重租借站騎到淡水老街,歷時約三小時左右,為忙碌的會計師們鍛練好體能。

「系列活動六」中區稅務座談會 邀會員寓教於樂

臺灣省會計師公會為建立會員與主管機關間意見交流之機制,特與財政部中區國稅局舉辦稅務座談會,藉以增進彼此良性互動關係。配合恰欣逢臺灣省會計師公會70週年於11月25日假台中僑園飯店舉辦「稅務座談會暨創會70週年晚會」。本會黃協興理事長、財政部中區國稅局在吳蓮英局長致詞獻唱祝賀,場面熱鬧、氣氛融洽、賓主盡歡、大會圓滿成功。

「系列活動七」北區稅務座談會 邀會員寓教於樂

會計師公會為增加會員與財政部北區國稅局間意見交流機會,特與國稅局舉辦稅務座談會,以增進彼此良性互動關係。配合臺灣省會計師公會70週年慶,於12月18日在桃園鉑宴會館舉辦「稅務座談會暨創會70週年晚會(北區)」,當天與北區國稅局業務單位長官們就現行稅務案件進行溝通與討論,除提升專業能力,也期盼稅務工作能與時俱進,達到簡政便民之目的。適逢本會成立70週年且為耶誕節前夕,本會黃協興理事長及理監事們等七位粉墨登場變身為聖誕老公公,贈送小禮物予與會貴賓。會計師們上台表演熱歌勁舞,讓大家看到平常西裝挺、帥男靖女的會計師們,在專業領域外,展現其青春活力另類才藝,使本次活動在熱鬧且溫馨的氣氛中圓滿結束。

「系列活動八」會計菁英達人賽 培養未來會計菁英

由臺灣省會計師公會主辦,致理科技大學會計資訊系暨系學會協辦之會計菁英達人賽,109年12月5日假致理科技大學熱鬧登場,吸引全台各大專院校會計系、會計資訊系、財政系及財稅系等多校學生組對參賽,共有32隊報名參賽,其中有16隊進入決賽。

經過初賽及決賽,最後由雲林科技大學「獎金獵人」勇奪第一名寶座,朝陽科技大學會計系榮獲第二名殊榮,第三名與第四名得主分別為致理科技大學「招財鼠來寶」和臺北大學「阿頡」,第五名為致理科技大學「哈哈哈」、臺北大學「會會得名」及淡江大學「你不是真正的會樂」並列。

臺灣省會計師公會重視培養「會計、審計、財稅」的人才,勉勵朝深耕專業、多元學習之路邁進;黃協興理事長更以過來人經驗指出會計師乃為專門職業,亦為企業所必需,就業前景無虞。本次競賽除勉勵參賽學子持續精進專業知識外,同時期許同學們應多嘗試吸收跨域知識與技能,以會計專業結合稅務、資訊或管理等各種學科擴展視野,職涯發展領域非常寬廣。

「系列活動九」財政部統一發票盃路跑

109年12月6日財政部統一發票盃跑,呼籲民眾捐贈統一發票,幫助勢團體,會計師們組團參賽。圖/會計師公會提供

「系列活動十」「璀璨七十、秀出風華」慈善音樂會

臺灣省會計師公會為歡慶70週年,12月30日在台北中油國光廳舉辦壓軸活動「璀璨七十、秀出風華」慈善音樂會,邀請聲樂家簡文秀、新北市土城國小管樂團、長笛音樂家華姵、薩克斯風高手孤維廷與胡興平會計師等人上台表演,台上台下同歡,用樂聲慶祝台灣省會計師公會70週年。

音樂會主辦人台灣省會計師公會公益公關委員會蔡家龍主委表示,這場音樂會有三大特點:第一、邀請土城國小管樂團60位小朋友演奏,同時公會也捐贈獎助學金給品學優異的同學。第二、過這場公益音樂會的舉辦,募集30萬元捐贈桃園縣私立心燈啟智教養院、新北市愛維養護中心、天主教失智老人基金會,並邀請弱勢團體及志工團體來免費欣賞表演。第三、這次擔任壓軸演出的聲樂家簡文秀女士完全免費義演,共同與會計師們為社會付出愛心一起來做公益。

蔡家龍副理事長暨公益公關主委感謝與會會計師暨眷屬,在嚴竣的疫情下,又加上寒流來襲,近900位會計師同道與朋友能夠團聚在一起欣賞音樂,是上帝對寶島台灣的眷顧,會計師界懷抱感恩之心,盼能奉獻所學回饋社會。